10:1016.02.12

«Индекс ММВБ нацелился на закрытие вчерашнего гэпа, сформированного в начале сессии», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Индекс ММВБ нацелился на закрытие вчерашнего гэпа, сформированного в начале сессии», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сопротивления накануне пройдены так и не были, вследствие чего уже сегодня в начале дня будет сформирована коррекционная волна. Рублевый индикатор окажется под давлением незакрытого гэпа, который был сформирован вчера в начале дня. Для закрытия данного окна индекс ММВБ может упасть к 1556 пунктам.
Распродажам в начале дня поспособствует главный ориентир российского фондового рынка - фьючерс на индекс S&P500. Данный инструмент накануне не смог пройти крайне важный уровень - 1360 пунктов. Уровень является камнем преткновения еще с первой половины 2011 года, когда именно после достижения 1360 пунктов фьючерс на индекс S&P500 начинал корректироваться. Сегодня фьючерс на индекс S&P500 продолжает снижаться, теряя около 0,3%, и торгуется ниже 1340 пунктов.
В течение американской торговой сессии индексы снижались. Потери превысили полпроцента. Продолжить рост помешала публикация протоколов от последнего заседания ФРС, согласно которым в рядах представителей ФРС нет единого видения в отношении продолжения программы выкупа. Также инвесторов не обрадовали и статистические данные по американской экономике, которые преимущественно оказались слабее прогноза. Участников рынка беспокоит еще и греческий вопрос, поскольку вторая программа помощи до сих пор не предоставлена и данное решение постоянно откладывается, последним оглашенным сроком стало 20 февраля.
Накануне Греция уже выполнила ряд требований «тройки» кредиторов, в частности, политические партии предоставили гарантии по исполнению реформ. Также совместными усилиями был найден источник для дальнейшего сокращения расходов. Но от Греции требуют еще и других шагов. Сговорчивость Греции повышает вероятность утверждения второй программы помощи в понедельник, но по данному соглашению по-прежнему есть риск, нарастающий с каждый днем: некоторые страны, в частности Германия, хотят разделить помощь Греции на 2 части и сначала выделить стране сумму, необходимую для совершения мартовских выплат. Опасения стран связаны с грядущими выборами в Греции, в связи с чем вопрос о предоставлении основной суммы финансовой помощи страны хотят перенести уже на послевыборный период. Таким образом, греческий вопрос будет беспокоить инвесторов в ближайшие сессии, а новостной фон может раскачивать рынки.
Греческий вопрос уже уронил пару евро/доллар в район поддержки 1,30. Перенос срока решения греческих проблем на следующую неделю негативно сказался на курсе евро, единая европейская валюта существенно ослабла. Несмотря на то, что на рынках преобладают негативные настроения (снижаются фьючерсы на индексы США и пара евро/доллар), фьючерс на нефть марки Brent торгуется в боковике. Мощную поддержку фьючерсам оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы сырой нефти и дистиллятов сократились, а запасы бензина выросли менее ожиданий.
Несмотря на стабильные цены на нефть, российский рынок последует за американскими фьючерсами, ушедшими в коррекцию. В случае если фьючерс на индекс S&P500 не удержит 1330 пунктов, распродажи могут продолжить уже при более агрессивных настроениях. Также в течение сессии стоит обратить внимание на пару евро/доллар, поскольку она торгуется вблизи важного уровня 1,30.
Сегодня на ход торгов повлияют данные по строительству в США, а также производственной инфляции. Под конец сессии начнется выступление главы ФРС Б. Бернанке. Также будут оглашены данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице в США. Из европейских событий на ход торгов окажут влияние итоги размещений Испании и Франции.
Обратить внимание стоит на акции «Газпрома», поскольку сегодня компания проведет День инвестора в Нью-Йорке. Дни инвестора в Москве и Лондоне уже состоялись. Напомню, что накануне акции компании выглядели слабее рынка, в связи с чем распродажи могут быть также менее существенными по сравнению с другими «голубыми фишками».
Хуже рынка могут смотреться акции металлургического сектора, которые накануне стремительно подрастали. Бумаги сектора окажутся под давлением сигналов с сырьевого рынка - стоимость промметаллов снизилась.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: