11:0316.02.12

Летчики палубной авиации Северного флота вернулись на аэродром постоянной дислокации

Летчики палубной авиации Северного флота вернулись на аэродром постоянной дислокации

Корабельная авианосная группа Северного флота, совершив переход через районы Северной Атлантики, зашла в акваторию Баренцева моря. Первыми, после успешного выполнения задач дальнего похода, касаются родной земли летчики палубной авиации. Эта негласная традиция связана с тем, что перед возвращением кораблей в базу все летательные аппараты, находящиеся на борту, должны быть перебазированы на береговой аэродром.
За время дальнего похода, продолжавшегося почти 2,5 месяца, российские лётчики палубной авиации выполнили полтора десятка летных смен в акватории Атлантического океана и Средиземного моря, совершили около 150 посадок тяжелых истребителей Су-33 на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», провели более 20 учебных воздушных боев и примерно столько же тренировок по перехвату целей.
Впервые за этот дальний поход на палубу авианесущего крейсера совершили посадку летчики палубной авиации, подготовленные в 2011 г., - майор Андрей Пестов, капитаны Станислав Авдин и Вячеслав Лунин. Подполковник Павел Прядко совершил свою 100-ю посадку на палубу корабля.
Опыт более 100 посадок на палубу авианесущего крейсера имеют еще четыре летчика, находившихся на борту ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Это полковники Игорь Матковский и Евгений Кузнецов, а также подполковники Николай Дериглазов и Павел Подгузов.
Совершенствовали свое летное мастерство и экипажи корабельных вертолётов Ка-27, обеспечивавшие полёты летчиков палубной авиации, а также решавшие задачи противолодочного охранения корабельной авианосной группы. Всего ими совершено более 200 вертолето-вылетов, притом более 80 из них - в ночных условиях.
По итогам дальнего похода морские летчики представлены к государственным и ведомственным наградам, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: