12:5616.02.12

Игорь Артемьев обозначил цели ФАС России на 2012 год

Игорь Артемьев обозначил цели ФАС России на 2012 год

Одной из основных целей деятельности службы на 2012 г. глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев назвал реализацию на практике норм т.н. «третьего антимонопольного пакета законов», который вступил в силу в январе 2012 г.
Среди законодательных инициатив ФАС России И.Артемьев отметил необходимость разработки поправок в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность организаторов торгов, членов аукционных и конкурсных комиссий, операторов электронных площадок за нарушение процедуры торгов и правил заключения договоров, предусмотренных в ст. 18.1 закона «О защите конкуренции».
ФАС России планирует обратиться в Высший Арбитражный суд с предложением подготовить изменения в Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ №30 в части применения судами ст. 15 закона «О защите конкуренции», а также по применению КоАП в части определения размера выручки в целях наложения оборотного штрафа.
«В этом году мы планируем завершить разработку нормативных правовых актов, направленных на реализацию закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», - рассказал Игорь Артемьев.
В 2012 г. ФАС России также планирует разработать и внести в Правительство РФ законопроекты, направленные на ужесточение ответственности за нарушение в рекламе биологически активных добавок, а также направленные на установление антимонопольных требований в сфере оборонного заказа.
Среди задач ФАС России на 2012 год - подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ в связи с принятием ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также участие в разработке подзаконных актов в этой сфере.
«Мы намерены внести в Правительство РФ законопроект «О погребении и похоронном деле», направленный на развитие конкуренции на рынке похоронных услуг», - заявил Игорь Артемьев.
Кроме того, глава ФАС России отметил необходимость принятия постановлений Правительства РФ «Об обеспечении недискриминационного доступа к магистральным газопроводам в РФ», «Об обеспечении недискриминационного доступа к газораспределительным сетям в РФ», «О реализации газа на электронных торговых площадках в товарных биржах и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе ОАО «Газпром».
«Среди задач на этот год- обеспечение взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. Мы должны принять участие в разработке нормативных актов для реализации соглашений, формирующих правовую базу Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС», - сказал Игорь Артемьев.

Поделиться: