14:5916.02.12

Путин - Дерипаске: Богучанский алюминиевый завод должен находиться под российской юрисдикцией

Путин - Дерипаске: Богучанский алюминиевый завод должен находиться под российской юрисдикцией

Такое требование поступило от премьер-министра России в адрес Минэнерго, Внешэкономбанка, «РусГидро» и «Русала». Все компании, участвующие в реализации проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО), должны быть переведены под юрисдикцию России. 
Сейчас имущественный комплекс Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода находятся в залоге у ВЭБа как обеспечение по кредиту на сумму 50 млрд рублей, что устанавливает приоритет российских законов в операциях с этими активами. Но режим залога не вечен, а собственником 100% акций ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» является компания «BALP Ltd» подконтрольная кипрским оффшорам. 
Владение компаниями и финансирование проектов через оффшоры - очень распространенная в России практика. Для перевода БЭМО в российскую юрисдикцию, по мнению аналитиков, нет никаких юридических препятствий, требуется лишь согласие самих владельцев акций. При этом «РусГидро» предлагало перевести структуру собственности в Россию еще год назад, но обязательное согласие на это «Русала» не было получено.
После заявления Владимира Путина в пресс-службе «РусГидро» подтвердили, что работа над поручением идет, в «Русале» же не смогли предоставить прессе оперативный комментарий о выполнении поручения премьер-министра.

Поделиться: