15:1116.02.12

30 лет будут содержаться в специальном хранилище в дезактивированном состоянии РАО с АЭС «Фукусима-1»

30 лет будут содержаться в специальном хранилище в дезактивированном состоянии РАО с АЭС «Фукусима-1»

Место для окончательного захоронения радиоактивного мусора и обломков с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» будет выделено за пределами префектуры Фукусима. Но до того им предстоит провести 30 лет в специальном хранилище, где они будут подвергнуты дезактивации.
Такой план сегодня озвучил, выступая в японском парламенте, государственный министр Госи Хосоно, курирующий управление «мирным атомом» страны и отвечающий за предотвращение аварий в ее атомной энергетике.
«Мы предполагаем, что место окончательного захоронения радиоактивного мусора будет вынесено за пределы префектуры»,- заявил Хосоно, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения законопроекта о восстановлении префектуры Фукусима, пострадавшей в прошлом году от землетрясения, цунами и аварии на АЭС.
«Однако до того мы предлагаем, - пояснил министр, - поместить этот мусор на тридцать лет в специально оборудованное хранилище, где он будет подвергнут дезактивации. Надеюсь, что за этот срок технология уйдет далеко вперед, и мусор будет не только дезактивирован, но и переработан. Возможно, ко времени окончательного захоронения он станет более компактным по объему».
По словам министра, правительство обратилось к муниципалитету города Футаба (префектура Фукусима), расположенному неподалеку от аварийной АЭС, с просьбой дать согласие на строительство временного хранилища на его территории. Однако городские власти, как сообщили местные СМИ, не испытывают энтузиазма в отношении правительственного проекта, «опасаясь, что временное хранилище может стать постоянным».

Поделиться: