16:5916.02.12

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» вернулся с учений

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» вернулся с учений

16 февраля большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» пришвартовался к родному причалу Североморска. Более 70 дней экипаж БПК «Адмирал Чабаненко» в составе корабельной авианосной группировки Северного флота находился вдали от родных берегов. Экипаж отрабатывал задачи противолодочной и противовоздушной обороны, проводил внутрикорабельные учения.
В этом походе экипаж постоянно находился в напряжении и повышенной боевой готовности ввиду сопровождения российской корабельной группировки кораблями и атомными подводными лодками стран НАТО, облетам иностранными боевыми самолетами.
БПК «Адмирал Чабаненко» имеет приличный послужной список. За кормой корабля визит во Францию, совместные учения в Норвежском море с французским фрегатом «Латуш-Тревиль», посещение Норфолка, визит к берегам Венесуэлы, Никарагуа, на Кубу, проход Панамским каналом. На борту БПК «Адмирал Чабаненко» находился не только президент России Дмитрий Медведев, но и президент Венесуэлы Уго Чавес.
Командир корабля капитан 1 ранга Станислав Варик (фото 2) встретил у трапа командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирала Владимира Касатонова, доложив, что все поставленные задачи экипажем корабля выполнены. Выступая на митинге, посвященному возвращению корабля с боевой службы, Владимир Касатонов поблагодарил экипаж за выучку и самоотверженность при выполнении учебно-боевых задач и вручил командиру корабля жареного поросенка.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов отметил, что моряки-североморцы не только выполнили учебно-боевые, но и политические задачи, пронеся с честью российский и Андреевский флаг по просторам Атлантики и Средиземного моря, продемонстрировали всему миру, что Россия продолжает оставаться великой морской державой.
Отдельно остановился Александр Абрамов и на повышении денежного довольствия военнослужащим: «Это свидетельство заботы государства о человеке в погонах, об их семьях, - отметил Александр Павлович. - Но и такую заботу нужно отрабатывать напряженным ратным трудом. Сегодня появилось немало злопыхателей, которые недовольны таким повышением денежного довольствия военным. Понятно, что хотелось бы, чтобы заработная плата учителей, врачей, работников дошкольных учреждений, учреждений культуры, бюджетников и тех, кто трудится на предприятиях всех форм собственности, возросла в 2-3 раза. Так и будет со временем, когда государство и его экономика окрепнут».
Александр Абрамов поблагодарил моряков за их ратный труд, за верность присяге и воинскому долгу, за верное служение своему народу. Экипажу корабля от имени североморцев был вручен каравай хлеба, как принято встречать на Руси дорогих людей.

Поделиться: