17:1416.02.12

При выводе из эксплуатации Кольской АЭС важно решить и социальные проблемы

При выводе из эксплуатации Кольской АЭС важно решить и социальные проблемы

Сегодня, 16 февраля, в отеле «Губернский» состоялся круглый стол по вопросам экологической, радиационной и энергетической безопасности в Мурманской области. Обсуждались проблемы радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива, а также юридических вопросов, возникающих при выводе из эксплуатации атомных электростанций.
Круглый стол организован Мурманской областной общественной организацией - «Кольский экологический центр». Ключевым вопросом стала дорожная карта по выводу из эксплуатации Кольской атомной электростанции. Карта была представлена 21 декабря 2011 года на общественном совете по безопасному использованию атомной энергии.
Организатор мероприятия Юрий Иванов - руководитель проекта МООО «Кольский экологический центр» - считает, что процесс вывода из эксплуатации атомных станций длителен, и даже простое обсуждение и планирование занимает продолжительное время. Поэтому такие вещи необходимо начинать заранее.
Важно решить и социальные проблемы, которые появятся при выводе станции из эксплуатации. Для того чтобы люди чувствовали себя защищенными, нужно разработать и продвинуть в местную и областную администрацию необходимые законопроекты. Любое законодательство тоже требует времени. Конечно, за положенные по закону пять лет «Росатом» подготовит план по выводу из эксплуатации КАЭС, но он скорее будет иметь технологический характер. Эта проблема тянется еще с советских времен, когда техника выставлялась на передний план, а не человек и природа.
По мнению Юрия Иванова, в программе будут озвучивается технологические процессы, экономические составляющие, возможно даже экологические проблемы. Но социальные вопросы, скорее всего, не будут озвучены вовсе.
Результаты этой дискуссии и обсуждения будут переданы на рассмотрения в «Росатом» и в Мурманское областное правительство.
Подробнее о работе круглого стола ИА «Nord-news» расскажет позже.

Студент Мурманского гуманитарного института
Максим ГОЛЯМИН.

 

Поделиться: