06:3017.02.12

Гонка вооружения: власти США до 2016 года выделят около 8 миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала

Гонка вооружения: власти США до 2016 года выделят около 8 миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала

Об этом сообщил замминистра обороны по вопросам программ, связанных с ядерным, химическим и биологическим оружием Джон Харви. «После более чем десятилетия серьезного недофинансирования ядерного арсенала в президентских бюджетных инициативах 2011 и 2012 годов были предусмотрены значительные инвестиции в эту область. Мы получили серьезную поддержку на самом высоком уровне в администрации и в конгрессе... Руководство страны согласилось выделить 5,7 миллиарда долларов на эти цели в 2011-2015 финансовых годах.
Позже к этой сумме были дополнительно выделены еще 2,2 миллиарда, которые будут потрачены по назначению в 2012-2016 финансовых годах», - сказал Харви, выступая на саммите по вопросам ядерного сдерживания. Ранее, при рассмотрении в конгрессе законопроекта о ратификации договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), несколько сенаторов-республиканцев потребовали от администрации США гарантий финансирования ядерной инфраструктуры США.
Этот пункт парламентарии включили в итоговую резолюцию о ратификации документа. Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что Белый дом выполняет все требования принятой резолюции. По словам замглавы Пентагона, оборонное ведомство добивалось выделения этих средств около трех лет и получило их благодаря конгрессу. «Решение конгресса позволит выполнить все программы и соответствует нуждам Пентагона, даже в строгих условиях нового бюджета», - отметил замминистра обороны США.
Он также отметил недопустимость дальнейшего секвестра бюджета Пентагона после уже предусмотренного в бюджете-2013 сокращения расходов оборонного ведомства на 478 миллиардов долларов в течение 10 лет. По словам Харви, США также должны воздержаться от сокращения финансирования ядерной инфраструктуры для обеспечения ее полной безопасности, пишет www.rg.ru.

Поделиться: