06:5717.02.12

Коренные народы Баренцрегиона готовы отстаивать свои права

Коренные народы Баренцрегиона готовы отстаивать свои права

«Промышленность в своей деятельности должна начать относиться к коренным народам как к равноправным партнёрам», подчеркнул специальный докладчик ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя (фото 1) в ходе своего визита в Киркенес. Около ста представителей коренных народов Баренцрегиона - саамов, ненцев и вепсов - приехали на прошлой неделе в Киркенес на II съезд коренных народов Баренцрегиона и конференцию «Коренные народы, бизнес и окружающая среда - 2012».
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов д-р Джеймс Анайя открыл конференцию докладом о промышленных корпорациях и правах коренных народов.
Ответственность корпораций, отметил докладчик, находится в процессе формализации в рамках международного обычного права. Имеется три составляющих, напомнил он: обязанность государства защищать коренные народы; обязанность корпораций уважать коренные народы; механизмы возмещения ущерба в случае, если государство и корпорации не выполняют первые два пункта.
Целью II съезда коренных народов Баренцрегиона было принятие двух документов, касающихся саамов, ненцев и вепсов: резолюции и плана действий на период 2013-2016 гг.
Конференция проходила одновременно с так называемой Киркенесской конференцией, посвящённой вопросам добычи минерального сырья, нефти и газа, развития гидроэнергетики на севере - то есть в традиционных районах проживания коренных народов Баренцрегиона.
В Баренцрегионе коренные народы всё чаще сталкиваются с промышленной деятельностью по добыче полезных ископаемых, активно расширяющейся в регионе. Это также нашло отражение в резолюции съезда, в которой отмечается, что для регулирования взаимодействия между промышленными и добывающими предприятиями и коренными народами необходимо дополнительное национальное законодательство. В законодательстве особый акцент должен быть сделан на праве коренных народов на действенные предварительные консультации по вопросам расширения вторгающейся в их жизнь промышленной деятельности, а также на праве на компенсации и меры по смягчению воздействия.
Три коренных народа Баренцрегиона плодотворно сотрудничают друг с другом. Несмотря на большие расстояния и исторические различия, встающие перед ними в повседневной жизни вопросы и проблемы практически идентичны, сообщает www.barentsobserver.com.

Фото Кристина ХЕНРИКСЕНА.

Поделиться: