08:4117.02.12

Россия не имеет источников для быстрого роста, Нуриэль Рубини, «предсказатель кризисов»

Россия не имеет источников для быстрого роста, Нуриэль Рубини, «предсказатель кризисов»

Нуриэль Рубини (фото) прогнозирует низкие темпы экономического роста в России в ближайшие годы. Причём вне зависимости от состояния мировой экономики. Виной всему внутренние причины - отсутствие реформ, зависимость от нефти, демография и низкая конкурентоспособность. Бюджетная политика также внушает опасения - расходы в этом году могут превысить расходы даже при высоких ценах на нефть.
С 1998-2008 годы экономика России росла в среднем на 8% в год, после кризиса рост ни разу не превысил 4%. 3-3,5% в среднем в ближайшие 10 лет - такую оценку Рубини считает близкой к реальности.
Российская экономика вряд ли сможет вернуться к докризисным темпам роста
Россия не выдерживает конкуренцию с другими странами БРИК во многом из-за демографии. Если отбросить рост цен на нефть и принять во внимание исключительно фактор демографии и производительности труда, рост в ближайшие 10 лет окажется ниже 3-3,5%. Во многом эти факторы и определяют позицию Рубини - России не место в БРИК.
Демография снижает конкурентоспособность России по сравнению с другими странами БРИК
Зависимость от нефти создала иллюзию финансового благополучия: если еще пять лет назад бездефицитного бюджета можно было добиться при 40 долларов за баррель Urals, то сейчас - при 110. При этом расходы растут, например, на оборону, ведь национальная безопасность ключевой вопрос повести дня Владимира Путина.
Рост нефтяных котировок во многом связан с геополитическими рисками, и предотвратить рост дефицита бюджета в долгосрочной перспективе будет сложно. Рубини обеспокоен и значительным ростом бюджетных расходов в январе. Он, может быть, связан с увеличение оборонных бюджетов и антикоррупционными расследованиями - чиновники предпочитают тратить средства более равномерно, чтобы избежать подозрений в коррупции.
Рубини предлагает и другую версию: часть расходов ушла в Резервный фонд, который увеличился на 30 млрд долларов в январе. Эти деньги будут потрачены для инвестиций в крупные компании с государственным участием.
В этом году рост российской экономики впервые за долгое время больше будет зависеть от инвестиций, чем от потребления. Поэтому Рубини ожидает к середине года замедления роста: инвестиции, как государственные, так и частные, в России малопродуктивны. Они распределяются среди узкого круга компаний и к экономическому росту не приводят.
Рост российской экономики может замедлиться из-за кризиса во всем мире. Но если в других развивающихся странах стимулирующие меры правительства могут ускорить рост, то в России их эффективность остается низкой.
В первой половине 2012 года годовая инфляция упадет даже ниже 4%, но потом вновь вырастет. Рубини полагает, что высокая инфляция - это, скорее, норма для России и на удовлетворенность жизнью россиян она влияет слабо, особенно если параллельно с ценами растут социальные расходы. За последние десять лет пики популярности Путина совпадали с периодами высокой инфляции.
Финансовое положение России остается стабильным: резервы равны совокупному вешнему долгу, а краткосрочная задолженность остается низкой, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: