10:1417.02.12

Шельф раздора: делегаты III Всероссийского съезда рыбаков призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от нефтяного загрязнения

Шельф раздора: делегаты III Всероссийского съезда рыбаков призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от нефтяного загрязнения

Как мы уже сообщали, вчера участники III Всероссийского съезда рыбаков призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от непоправимого ущерба, в том числе от нефтяного загрязнения. Этот пункт вошёл в резолюцию съезда по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Рыбаки серьезно озабочены возможностью загрязнения районов промысла и воспроизводства морских биологических ресурсов при добыче и транспортировке нефти. Вчерашняя авария танкера у Курильских островов - лишнее напоминание об этой опасности», - считает Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ.
Согласно резолюции, принятой сегодня на съезде, рыбаки призвали Росрыболовство «ускорить доработку нормативных правовых актов, регламентирующих установление рыбохозяйственных заповедных зон, расчет ущерба водным биоресурсам от планируемой хозяйственной деятельности и компенсацию непредотвращаемого ущерба».
Рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ) - это законодательно закрепленный инструмент, который позволяет охранять акватории, особо ценные для рыбаков, от ущерба со стороны других видов хозяйственной деятельности, в том числе разведки и добычи углеводородов. Однако правительство РФ еще не завершило разработку необходимых подзаконных актов, регламентирующих создание таких зон, и ни одной такой зоны в России до сих пор нет.
В резолюцию не вошло более конкретное предложение WWF - создать рыбохозяйственную заповедную зону в районе шельфа Западной Камчатки. По словам WWF, шельф Камчатки дает около четверти всего российского вылова рыбы, в то время как максимальный удельный «вес» запасов углеводородов шельфа в общих запасах страны составляет всего лишь 1-2%.
«Нефтеразливы, которые, как мы видим, регулярно происходят в этом регионе, особенно вероятны в сейсмонестабильной зоне. И практически не существует способов их ликвидации в ледовых условиях северных морей. Нефтеразлив может нанести непоправимый вред морским и прибрежным экосистемам, на много лет перечеркнув будущее рыбохозяйственной отрасли «основной рыбной житницы» России - Западной Камчатки», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.
«Бристольский залив на Аляске, где введен мораторий на бурение нефти, за 40 лет существования рыбного промысла дал около 80 млрд. долларов прибыли. За такой же период нефтяники обещают примерно в 10 раз меньше. Так стоит ли игра свеч? Мы считаем, что необходимо прекратить бурение в этом районе до тех пор, пока у нефтяников не появится действенных инструментов ликвидации нефтеразливов, или полностью закрыть его для нефтедобычи», - считает Згуровский .
WWF не знает, по каким причинам предложение по Западно-Камчатскому шельфу было отклонено. Тем не менее, участники съезда сделали заявление более общего характера о необходимости «при принятии решений по разведке и разработке углеводородных ресурсов на континентальном шельфе РФ в арктических морях учитывать приоритет сохранения и развития традиционного отечественного рыболовства, соблюдения природоохранного законодательства и экологических требований», сообщает www.oilru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09Количество укушенных клещами жителей Заполярья увеличилось до 11 человек

13:50Мурманчанку задержали в квартире при продаже метамфетамина

13:35В Полярных Зорях из-за лобового ДТП пострадали 3 человека

13:19Северянин поверил мошенникам после слов «Папа, мне нужна помощь»

13:05В Мурманской области ЕГЭ по информатике и географии прошел в штатном режиме

12:49Жители Заполярья попали в ДТП в Мордовии, пострадал ребёнок

12:25В Кандалакше врач за 30 тысяч выдал ложные справки о беременности

12:09В Заполярье отметят Всемирный день без табака

11:51Мурманчанина арестовали на 10 суток за пьяную езду

11:30Мурманские парки и скверы приводят в порядок к лету

11:15В Заполярье решается вопрос о назначении главы Минприроды

10:58В Мурманске водители иномарок устроили дорожные разборки с оружием

10:41При покупке квадроцикла мурманчанин перевёл мошенникам более 400 тысяч

10:27С начала зимы в Хибинах сошли 182 лавины

10:15Ради поездки за границу мурманчанин оплатил долг в 200 тысяч

10:00Мурманское морское пароходство приобрело теплоход «Иван Лопатин»

09:44В Заполярье 6,5 тысячи девятиклассников сдают экзамен по русскому языку

09:30На территории Мурманской ТЭЦ ликвидировали условное загорание мазута

09:22В АО «Апатит» с размахом отметили День Химика

09:11В Мурманске 14 пожарных потушили гараж

08:57Жители 37 домов Мурманска останутся без воды

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

Все новости