10:1417.02.12

Шельф раздора: делегаты III Всероссийского съезда рыбаков призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от нефтяного загрязнения

Шельф раздора: делегаты III Всероссийского съезда рыбаков призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от нефтяного загрязнения

Как мы уже сообщали, вчера участники III Всероссийского съезда рыбаков призвали Росрыболовство защитить ценные для промысла акватории от непоправимого ущерба, в том числе от нефтяного загрязнения. Этот пункт вошёл в резолюцию съезда по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Рыбаки серьезно озабочены возможностью загрязнения районов промысла и воспроизводства морских биологических ресурсов при добыче и транспортировке нефти. Вчерашняя авария танкера у Курильских островов - лишнее напоминание об этой опасности», - считает Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ.
Согласно резолюции, принятой сегодня на съезде, рыбаки призвали Росрыболовство «ускорить доработку нормативных правовых актов, регламентирующих установление рыбохозяйственных заповедных зон, расчет ущерба водным биоресурсам от планируемой хозяйственной деятельности и компенсацию непредотвращаемого ущерба».
Рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ) - это законодательно закрепленный инструмент, который позволяет охранять акватории, особо ценные для рыбаков, от ущерба со стороны других видов хозяйственной деятельности, в том числе разведки и добычи углеводородов. Однако правительство РФ еще не завершило разработку необходимых подзаконных актов, регламентирующих создание таких зон, и ни одной такой зоны в России до сих пор нет.
В резолюцию не вошло более конкретное предложение WWF - создать рыбохозяйственную заповедную зону в районе шельфа Западной Камчатки. По словам WWF, шельф Камчатки дает около четверти всего российского вылова рыбы, в то время как максимальный удельный «вес» запасов углеводородов шельфа в общих запасах страны составляет всего лишь 1-2%.
«Нефтеразливы, которые, как мы видим, регулярно происходят в этом регионе, особенно вероятны в сейсмонестабильной зоне. И практически не существует способов их ликвидации в ледовых условиях северных морей. Нефтеразлив может нанести непоправимый вред морским и прибрежным экосистемам, на много лет перечеркнув будущее рыбохозяйственной отрасли «основной рыбной житницы» России - Западной Камчатки», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.
«Бристольский залив на Аляске, где введен мораторий на бурение нефти, за 40 лет существования рыбного промысла дал около 80 млрд. долларов прибыли. За такой же период нефтяники обещают примерно в 10 раз меньше. Так стоит ли игра свеч? Мы считаем, что необходимо прекратить бурение в этом районе до тех пор, пока у нефтяников не появится действенных инструментов ликвидации нефтеразливов, или полностью закрыть его для нефтедобычи», - считает Згуровский .
WWF не знает, по каким причинам предложение по Западно-Камчатскому шельфу было отклонено. Тем не менее, участники съезда сделали заявление более общего характера о необходимости «при принятии решений по разведке и разработке углеводородных ресурсов на континентальном шельфе РФ в арктических морях учитывать приоритет сохранения и развития традиционного отечественного рыболовства, соблюдения природоохранного законодательства и экологических требований», сообщает www.oilru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

12:11Озвучена причина смерти женщины, тело которой нашли на берегу в Териберке

11:56В Мурманске ищут донора крови мужчине, обгоревшему в автомобиле

11:35Житель Оленегорска устроил поножовщину на улице после отдыха в баре

Все новости