09:5217.02.12

Вопросы международного обеспечения рыболовства должны быть решены на самом высоком уровне, Вячеслав Зиланов

Вопросы международного обеспечения рыболовства должны быть решены на самом высоком уровне, Вячеслав Зиланов

На вчерашнем заседании Третьего Всероссийского съезда рыбаков председатель Координационного совета работников рыбной отрасли Вячеслав Зиланов отчитался о своей работе в указанной должности.
Вячеслав Константинович напомнил делегатам, что КС был создан с целью «отслеживать исполнение решений Второго съезда рыбаков и рекламировать отрасль во всех органах власти». Он перечислил удачи, которых удалось достичь за 10-летний период со дня окончания предыдущего «большого сбора» работников рыбохозяйственного сектора. Главное - удалось добиться отмены аукционов и выхода долгожданного ФЗ о рыболовстве.
«Координационный совет работников рыбной отрасли выполнил свою задачу и слагает с себя полномочия, - сказал Вячеслав Зиланов. - Я бы посоветовал отслеживать исполнение решений Третьего съезда рыбаков через общероссийские отраслевые объединения и ассоциации, бассейновые промысловые советы. А также - проводить съезды российских рыбаков с регулярностью 1 раз в 3 года. Равно, как и Всероссийских рыбохозяйственных выставок - они уже замучили промышленников».
Вячеслав Зиланов сделал акцент на трех проблемах, которые уже были озвучены на нынешнем съезде. Первая - это состояние рыбохозяйственной науки, ее финансирование и обновление научно-исследовательского флота. «Это задача рыбаков, российского правительства и президента, который принял ряд документов, а они не выполняются. Также, как и Доктрина морской безопасности. Мы должны потребовать со всей серьезностью выполнения этих обязательств», - призвал сопредседатель съезда Вячеслав Зиланов.
Он напомнил, что полностью прекращена промразведка новых районов промысла в условиях потепления Арктики и изменения биоценоза. «В один далеко не прекрасный день можем вообще остаться без сырьевых ресурсов, - пригрозил ветеран отрасли. - Мы налоги платим в полном объеме, и за счет этих налогов надо достойно финансировать науку. 7 млрд рублей ежегодно отчисляем, как за пользование ресурсами (хотя я согласен с прозвучавшими на съезде высказываниями, что эту плату нужно отменить), пусть быстрее строят научно-исследовательские суда».
Второй проблемой Вячеслав Зиланов назвал работу контрольных органов, «от которых все устали». Законодательная база, по его словам, создана таким образом, что они чувствуют себя вольготно, а бизнес угнетен. Вячеслав Зиланов предложил провести ревизию всех законодательных и подзаконных актов в области рыбного хозяйства.
Третья проблема кроется в отсутствии управляемостью отрасли. Рыбной отрасли, работающей за пределами российских террвод, должны быть созданы государством комфортные условия, считает он. «Последний договор о разграничении в Баренцевом море сделан так, что убытки понесут наши рыбаки. Вопросы международного обеспечения рыболовства должны быть обеспечены на самом высоком уровне», - сказал Вячеслав Константинович.

Поделиться: