11:0417.02.12

Экологи обсудили планы вывода из эксплуатации Кольской АЭС

Экологи обсудили планы вывода из эксплуатации Кольской АЭС

В ходе вчерашнего дискуссионного круглого стола «Обсуждение дорожной карты по выводу из эксплуатации Кольской АЭС», о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, был рассмотрен ряд интересных для области вопросов касающихся нынешнего состояния КАЭС и текущего строительства КАЭС-2 или, как ее называют специалисты, «проекта 2006». Так же немало внимания уделили теме утилизации радиоактивных отходов.
Секретарь Общественного Совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин выступил с темой вывода из эксплуатации атомных объектов. Совет, в котором состоит Сергей Николаевич, является неправительственной общественной организацией.
В числе региональных особенностей Жаворонкин выделяет реализацию программ по ликвидации наследия холодной войны, вывод из эксплуатации когда-то действующих объектов военного и других назначений. Принципы работы с подобными объектами сопоставимы с методами «вывода» АЭС. Основные вопросы связаны с экологическими рисками для персонала при проведении работ, связанных с эксплуатацией и реабилитацией. Это обращение с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Так же к региональным «особенностям» Жаворонкин относит более чем «пожилой» возраст наших атомных объектов: реакторы АЭС, атомный флот. Реалии таковы - часть этих объектов находится в периоде выработки срока эксплуатации.
Для общественных организаций важна осведомленность о подобных работах. Эта информация далеко не всегда сообщается даже экологам. Общественный совет совместно с Кольским экологическим центром стараются оповещать общественность о появлении различного рода проектов, связанных с атомными объектами. Совет организует выездные заседания информационного характера. Они служат хорошей базой для обмена опытом. В недавнем времени советом обсуждалось проблема создания нового современного атомного ледокола и строительства «проекта 2006».
В этом году впервые была организована проверка. Представители СМИ и общественного совета в течении целого дня ходили по всем объектам, важным с точки зрения безопасности Кольской АЭС. Подобное мероприятие было организовано после трагедии на Японской «атомной» станции. Директор станции лично сопровождал делегацию в течении всего рабочего дня.
Общественная организация, по мнению Сергей Жаворонкинкина, выражает запросы людей. Поэтому если она их не удовлетворяет, социальная значимость подобной организации крайне низкая. Эффективность работы неправительственных организаций во многом зависит от ее позиции, финансирования, актуальности исследования проблем и степени политизации. Если это экологическая организация то вопросы экологии непременно должны решаться. Многие НПО не умеют правильно работать со средствами массовой информации, раздувая и нагнетая обстановку. При этом совершенно упуская главное - факты.
Выступление Сергей Николаевич завершил фразой: «Атомные объекты были, есть и, как я думаю, останутся. Наша задача, чтобы рыба водилась, и все было правильно».
Выступление Олега Бодрова, председателя совета общественной организации «Зеленый мир», было посвящено проекту «Декомиссия». Суть программы заключается в грамотной обдуманной стратегии по выводу из эксплуатации атомных объектов, учитывая при этом широкий спектр проблем.
Большинство объектов атомной энергетики находится в моногородах, где ликвидация подобного предприятия способна вызвать практически социальный коллапс. План по ликвидации предприятий должен включать и подобные аспекты. «Мы, представители общества, должны способствовать планированию и организации вывода из эксплуатации АЭС», - гласит миссия проекта.
Этапы прокета «Декомиссия» включают выработку решений по выводу из эксплуатации атомных объектов, знакомство с опытом других стран; взаимодействие власти, АЭС и общественности, разработка дорожной карты вывода (рассмотрение всех возможных вариантов и их планирование).
По данным Олега Викторовича, 16 из 32 реакторных блоков в России выработали свой ресурс. Семь из восьми блоков на атомных станциях севера России (Кольская и Ленинградская атомные станции), находятся в режиме продленной эксплуатации.
Самые острые проблемы: когда начинать вывод после остановки реактора, и кто этим должен заниматься! Персонал станции, хорошо знакомый с ее устройством и функционированием, в случае остановки деятельности - теряет работу. С течением времени элементы станции все же нужно демонтировать, а этим будут заниматься совершенно не знакомые с конкретным объектом специалисты.
Существует и ряд других проблем: отсутствие механизмов финансирования, эффективного законодательства, технологий по долговременной изоляции радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, механизм социального и экологического мониторинга.
Бодров выступил с критикой общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Сказав, что совет - скорее монополист одного мнения, и возможно лоббирует интересы «Росатома», не вырабатывает общие позиции и не учитывает всех сторон.
По словам Олега Викторовича, регион не испытывает энергетической нехватки, а «мы» делаем деньги, торгуем энергией, отвозим отходы в Сибирь, не заботясь о их должной утилизации.
Много слов было сказано и Кольской АЭС, и ее прямому наследнику КАЭС-2. Первый и второй блок станции должны быть выведены из эксплуатации в 2018-19 годах. Конечный срок их наработки составит около 55 лет. Запуск Кольской атомной электростанции-2 планируется на 2023 году, в итоге возникает эксплуатационный разрыв, сократить который поможет, по мнению представителя «Росатома», продление лицензии эксплуатации первых двух блоков первой станции. Подобная информация вызвала сильный резонанс.
КАЭС-2 будет оборудована более крепкой оболочкой, развитыми технологиями информирования и пассивной безопасности. Срок службы новых блоков, а их два, составит 60 лет. Делается положительный прогноз на приток населения в Полярные Зори, где и будет располагаться атомный объект.
Вывод из эксплуатации КАЭС - затратный и долгосрочный проект: «прозвучала» сумма в десятки миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться за счет федерального и регионального бюджетов. В течении неопределенного времени существующие блоки будут использоваться в качестве временных хранилищ. На данный момент законодательно не определено, где будет находиться так называемый могильник.
На круглом столу также затронул тему альтернативных видов энергии и энергосбережения. Елена Круглова, руководитель проекта МООО «Кольский экологический центр», представила работу, над которой организация работает в данный момент, - это буклет, цель которого просвещение масс в области энергосбережения. На сегодняшний день энергосберегающие технологии получили широкое распространение. Но многие по своей некомпетентности пренебрегают такими знаниями. Одна из причин - сложность профессионального языка экологов и специалистов. Этот фактор будет учитываться в первую очередь.
Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Сергей Голубчиков рассказал о альтернативных видах энергии. Мурманская область, по его мнению, имеет огромный ветряный потенциал. Ветроэнергетика - реальная альтернатива атомной. Но, к сожалению, наше государство традиционно поддерживает атомные технологии. К примеру в 2006 при содействии Датских специалистов в Калининграде построен первый ветропарк. Тем не менее там же ведется строительство Балтийской АЭС. Существует три проекта по строительству ветряков в Мурманской области - в Линахамари и Териберке. Для региона перспективным является использование геотермальных насосных станций, такие проекты привлекательны для инвесторов. «Атомная отрасль - наследница советского прошлого», единственная преграда для осуществления большинства проектов в сфере альтернативной энергетики - административная и законодательная поддержка.

Студент Мурманского гуманитарного института
Максим ГОЛЯМИН.

Поделиться: