13:0417.02.12

Будет экономика - будут и рабочие места, Вячеслав Лагутин

Будет экономика - будут и рабочие места, Вячеслав Лагутин

В мурманском региональном представительстве «КП-Арктика» прошёл круглый стол на тему «Какую профессию выбрать будущим выпускникам, чтобы не стать безработным?», в котором участвовали специалисты Министерства образования и науки Мурманской области, представители Центра занятости Мурманска, ведущих вузов и сузов столицы Кольского Заполярья.
- Что бы мы не говорили, какие бы меры не предпринимали, - задал тон дискуссии заместитель начальника мурманского Центра занятости Вячеслав Лагутин (фото 2), - будет экономика - будут и рабочие места. Поэтому основный акцент в своей работе мы делаем на контакт с работодателем. Молодёжь является той категорией граждан, которой мы уделяем особое внимание. Не зря у нас есть специалист, который занимается исключительно этим направлением.
Затем Вячеслав Николаевич привёл ряд статистических цифр из аналитического доклада «Молодёжь на рынке труда Мурманска». По его словам, в Мурманске наблюдается в последние три-четыре года приятная тенденция по снижению количества выпускников, обращающихся на биржу труда за трудоустройством.
Так, в 2009 году обратилось 6663 человека, 2010 - 6124, 2011 - 4820. Для сравнения, в 1995 году обратилось почти 8,5 тысячи молодых людей от 16 до 29 лет.
Что касается результативности работы Центра занятости, то ситуация здесь следующая. По данным Вячеслава Лагутина, в 2011 году обратилось 98 выпускников ПТУ, из которых 31 человек было трудоустроено. Выпускники сузов: обратилось 162 чел, 65 трудоустроено. Больше всего за помощью обращались выпускники-бухгалтера. Выпускники вузов: из 362 удалось трудоустроить 198 человек. Что примечательно, несмотря на сложную обстановку с пополнением кадров в народном образовании, на биржу труда за помощью обратилось в 2011 году 30 молодых учителей. Трудоустроили 14 человек, из них 9 - по специальности.
Интересные данные социологического опроса мурманских выпускников привела в своём выступлении начальник отдела городского Центра занятости Елена Склярова (фото 3). По её словам, 37% выпускников намерены получать высшее образование в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Лишь 33% твёрдо определились со своей будущей профессией. Выбору прежде всего мешает отсутствие информации об уровне заработной платы, перспективах, условиях труда и содержании профессии. 54% опрошенных для выбора своей будущей профессии используют интернет-ресурсы.
Больше 50% выбирают производственные профессии. На 1-м месте в списке предпочтений - сфера здравоохранения. На втором месте - культура, искусство, на третьем - туризм.
Самыми популярными в порядке убывания являются: врач, медсестра, энергетик, финансист, автомеханик, психолог, переводчик, журналист, специалист по связям с общественностью, ветеринар.
- К сожалению, тенденция по образовательным учреждениям у нас более страшная, - отметил в своём выступлении консультант регионального Министерства образования и науки Александр Васильев (фото 4). - С одной стороны, с каждым годом в службу занятости обращается всё меньше и меньше выпускников, с другой - за последние 6 лет количество выпускников школ снизилось практически вдвое. Количество обучающихся в системе высшего профессионального образования падает катастрофически. Если в 2005 году обучалось 39 тысяч, в 2010 - 32, то в 2011 - уже 28,3. Это значит, что в этом году в наших вузах будут обучаться порядка 25 тысяч молодых людей. И, конечно, не нужно забывать об оттоке в столичные вузы, после чего наша молодёжь вряд ли будет возвращаться в Мурманскую область.
Представители сузов и вузов Мурманска в свою очередь рассказали о том, каким образом им удаётся трудоустраивать своих выпускников. Основной упор здесь делается на заключении прямых договоров с работодателями. Предпринимаются и другие шаги. Так, например, в одном из вузов успешно внедрён проект «Бизнес-зачётка». Резюме наиболее успешных в учёбе студентов направляются в ведущие кадровые агентства города и крупные предприятия.
Большой проблемой, по мнению многих выступающих, является низкий уровень должностных окладов, предлагаемых выпускникам. Размер в 10-15 тысяч многих не устраивает, и люди отказываются работать по специальности. С другой стороны, у многих выпускников отмечается завышенный уровень амбиций, при котором расчёт идёт на заработную плату как минимум 25-30 тысяч рублей. Психологи образовательных учреждений ведут с такими работу, пробуя снизить уровень амбициозности.

Поделиться: