13:2817.02.12

Прогноз цен на нефтепродукты стабильный, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

Прогноз цен на нефтепродукты стабильный, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

В связи с этим ФАС России поясняет: вопрос о ситуации на рынке нефтепродуктов регулярно является предметом рассмотрения на совещаниях в правительстве РФ. В этих совещаниях участвуют и Минэнерго и другие заинтересованные органы власти и организации, включая нефтяные компании. Вопросы, которые обсуждаются, касаются оценки текущей ситуации, налогообложения, мер поддержки сельского хозяйства, модернизации нефтепереработки и другие. В рамках совещаний, в частности, давалась оценка ситуации на рынке нефтепродуктов. Позиции всех участников совещаний, в том числе Минэнерго и нефтяных компаний, совпадают - оснований для необоснованного роста цен на нефтепродукты не имеется.
Вопрос о «замораживании» цен периодически поднимается в СМИ, причём в те периоды, когда существуют предпосылки для снижения цен на топливо. Обычно это происходит в самом конце декабря, а также в январе-феврале, когда имеются все предпосылки для снижения (а не «замораживания») цен на топливо. Отличие начала 2012 годов состоит в том, что на общую тенденцию сезонного снижения цен накладывается повышательная тенденция, обусловленная ростом акцизов. Дополнительными факторами, работающими в направлении снижения цен на внутреннем рынке в начале 2012 года, в отличие от начала 2011 года, являются: в целом стабильная ситуация на внешних рынках с умеренной волатильностью цен, создание достаточных запасов дизельного топлива зимнего и бензина. Немаловажным является и соблюдение требований антимонопольного законодательства нефтяными компаниями.
Нефтяники понимают, что в случае нарушений антимонопольного законодательства к ним будут применены жесткие санкции. Ранее ФАС России за установление монопольно высоких цен на дизельное топливо в конце 2010 года-начале 2011 года применила штрафные санкции в отношении трёх нефтяных компаний в размере более 3 млрд рублей. Тогда одним из поводов, но не причиной для роста цен, послужил рост акцизов. Ситуация повторилась во 2 и 3 кварталах 2011 года, на этот раз на рынке бензина. И вновь по результатам дел были применены штрафные санкции в отношении одной компании, и рассматривается вопрос о назначении штрафа в отношении другой компании. Тогда по результатам рассмотрения дел произошло снижение цен. Стабилизации ситуации на рынке способствует и деятельность Минэнерго по контролю вывода в ремонты НПЗ, поддержанию необходимых запасов топлива и др.
С начала 2012 года была тенденция по снижению как отпускных цен НПЗ (в большей степени), так и котировок в мелкооптовом сегменте и цен в рознице (в меньшей степени). Так, по данным ИЦ «КОРТЕС», снижение отпускных цен НПЗ за первую неделю февраля и с начала года составило по АИ-92 -2% и 5,6%, АИ-95 - 0,7% и 3,9%, дизельное топливо летнее 0,5% и 0,5%, дизельное топливо зимнее 0,8% и 4,5%. Снижение цен на мелкооптовом рынке за аналогичные периоды составило: АИ-92 -1,4% и 3,7%, АИ-95 - 1% и 3%, дизельное топливо летнее 1,3% и 1,9%, дизельное топливо зимнее 0,4% и 1%.
По данным Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2012 г., по сравнению с предыдущим месяцем, составил 100,5%. При этом удешевление бензина было зафиксировано в 27 центрах субъектов Российской Федерации. В 51 центре субъектов Российской Федерации цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели. Результаты мониторинга ФАС подтверждают информацию информационно-аналитических агентств и государственной статистики о динамике цен на рынке бензина.
В целом ситуация на рынке достаточно устойчива. Различие биржевых котировок, внебиржевых спотовых цен и оценок NetBack не является существенным. В конце прошлого года, по сравнению с первой половиной 2011 года, в целом стали более сбалансированными показатели доходности по цепочке крупный опт - мелкий опт - розница. ФАС России продолжает мониторинг цен, оборота и остатков топлива на нефтебазах. С принятием подготовленного ФАС России законопроекта о рыночном ценообразовании эти показатели будут доступны всем участникам рынка, что сделает полностью прогнозируемой и прозрачной ситуацию на рынке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости