13:2817.02.12

Прогноз цен на нефтепродукты стабильный, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

Прогноз цен на нефтепродукты стабильный, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

В связи с этим ФАС России поясняет: вопрос о ситуации на рынке нефтепродуктов регулярно является предметом рассмотрения на совещаниях в правительстве РФ. В этих совещаниях участвуют и Минэнерго и другие заинтересованные органы власти и организации, включая нефтяные компании. Вопросы, которые обсуждаются, касаются оценки текущей ситуации, налогообложения, мер поддержки сельского хозяйства, модернизации нефтепереработки и другие. В рамках совещаний, в частности, давалась оценка ситуации на рынке нефтепродуктов. Позиции всех участников совещаний, в том числе Минэнерго и нефтяных компаний, совпадают - оснований для необоснованного роста цен на нефтепродукты не имеется.
Вопрос о «замораживании» цен периодически поднимается в СМИ, причём в те периоды, когда существуют предпосылки для снижения цен на топливо. Обычно это происходит в самом конце декабря, а также в январе-феврале, когда имеются все предпосылки для снижения (а не «замораживания») цен на топливо. Отличие начала 2012 годов состоит в том, что на общую тенденцию сезонного снижения цен накладывается повышательная тенденция, обусловленная ростом акцизов. Дополнительными факторами, работающими в направлении снижения цен на внутреннем рынке в начале 2012 года, в отличие от начала 2011 года, являются: в целом стабильная ситуация на внешних рынках с умеренной волатильностью цен, создание достаточных запасов дизельного топлива зимнего и бензина. Немаловажным является и соблюдение требований антимонопольного законодательства нефтяными компаниями.
Нефтяники понимают, что в случае нарушений антимонопольного законодательства к ним будут применены жесткие санкции. Ранее ФАС России за установление монопольно высоких цен на дизельное топливо в конце 2010 года-начале 2011 года применила штрафные санкции в отношении трёх нефтяных компаний в размере более 3 млрд рублей. Тогда одним из поводов, но не причиной для роста цен, послужил рост акцизов. Ситуация повторилась во 2 и 3 кварталах 2011 года, на этот раз на рынке бензина. И вновь по результатам дел были применены штрафные санкции в отношении одной компании, и рассматривается вопрос о назначении штрафа в отношении другой компании. Тогда по результатам рассмотрения дел произошло снижение цен. Стабилизации ситуации на рынке способствует и деятельность Минэнерго по контролю вывода в ремонты НПЗ, поддержанию необходимых запасов топлива и др.
С начала 2012 года была тенденция по снижению как отпускных цен НПЗ (в большей степени), так и котировок в мелкооптовом сегменте и цен в рознице (в меньшей степени). Так, по данным ИЦ «КОРТЕС», снижение отпускных цен НПЗ за первую неделю февраля и с начала года составило по АИ-92 -2% и 5,6%, АИ-95 - 0,7% и 3,9%, дизельное топливо летнее 0,5% и 0,5%, дизельное топливо зимнее 0,8% и 4,5%. Снижение цен на мелкооптовом рынке за аналогичные периоды составило: АИ-92 -1,4% и 3,7%, АИ-95 - 1% и 3%, дизельное топливо летнее 1,3% и 1,9%, дизельное топливо зимнее 0,4% и 1%.
По данным Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2012 г., по сравнению с предыдущим месяцем, составил 100,5%. При этом удешевление бензина было зафиксировано в 27 центрах субъектов Российской Федерации. В 51 центре субъектов Российской Федерации цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели. Результаты мониторинга ФАС подтверждают информацию информационно-аналитических агентств и государственной статистики о динамике цен на рынке бензина.
В целом ситуация на рынке достаточно устойчива. Различие биржевых котировок, внебиржевых спотовых цен и оценок NetBack не является существенным. В конце прошлого года, по сравнению с первой половиной 2011 года, в целом стали более сбалансированными показатели доходности по цепочке крупный опт - мелкий опт - розница. ФАС России продолжает мониторинг цен, оборота и остатков топлива на нефтебазах. С принятием подготовленного ФАС России законопроекта о рыночном ценообразовании эти показатели будут доступны всем участникам рынка, что сделает полностью прогнозируемой и прозрачной ситуацию на рынке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости