12:5317.02.12

Школьное питание - под особым контролем, Василий Костюкевич

Школьное питание - под особым контролем, Василий Костюкевич

«Весной прошлого года на заседании правительства Мурманской области, после рассмотрения вопроса об организации школьного питания, было принято решение увеличить стоимость льготного школьного питания с 55 до 79 рублей, а также выделить деньги на переоборудование школьных столовых. Следует отметить, что за последние два года в 65 школах Мурманской области полностью заменено устаревшее технологическое оборудование на новое и современное, - рассказал министр образования и науки Мурманской области, Председатель Регионального совета сторонников Мурманского регионального отделения Партии, член регионального Политсовета Василий Костюкевич, комментируя ER51.RU итоги заседания координационного совета по школьному питанию при правительстве Мурманской области. - Важнейший вопрос - проблема индустриализации питания. Индустриализация питания во главу угла ставит соблюдение санитарных норм, а значит, исключает массовые отравления детей, о которых мы нередко слышим в СМИ. При этом Роспотребнадзору будет очень просто проверить калорийность питания.
Безусловно, важная тема - строительство заводов школьного питания. Вопрос не простой, потому что он предполагает немалые инвестиции. На недавнем заседании координационного совета получил одобрение опыт работы комбината школьного питания Мурманска, который на сегодняшний день кормит 47 школ областного центра. Очевидна целесообразность распространения этого опыта в других муниципалитетах. Об этом мы будем говорить в марте, на очередном заседании совета по школьному питанию при правительстве Мурманской области.
Не могу не затронуть проблему культуры питания. По статистике в регионе охват горячим питанием школьников составляет всего 83 %. Остальные учащиеся не питаются. Не стоит убеждать, что нерегулярное горячее питание приводит к нарушению здоровья подрастающего поколения. Это проблема, которую мы попытаемся решить через реализацию подпрограммы развития образования Мурманской области на 2012-2013 годы. Такая целевая программа будет предполагать выделение соответствующих денег на пропаганду культуры питания. Безусловно, предстоит большая работа, которую одним днем не решить.
На прошлой неделе мы завершили обсуждение стандарта школьного питания, в котором приняли участие все муниципалитеты, многие учебные заведения и другие заинтересованные организации. Всего было высказано 100 предложений и замечаний, 39 из которых направлены в администрацию президента. В основном они касаются необходимости учета специфики питания на Крайнем Севере. Надеемся, что наши предложения будут учтены».
«В апреле на заседании координационного совета в связи с переводом четырех федеральных колледжей на муниципальный уровень планируем проанализировать проблему питания в начальном и среднем профессиональном образовании», - отметил в завершение Костюкевич.

Поделиться: