14:4417.02.12

Депутаты регионального парламента приняли 8 законов

Депутаты регионального парламента приняли 8 законов

16 февраля состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В его работе приняли участие 29 депутатов, заместитель губернатора - полномочный представитель губернатора в областной думе И. В. Сабуров, представители правительства области, прокуратуры области, журналисты.
Вел заседание Председатель областной Думы В. Н. Шамбир.
Областные законодатели рассмотрели свыше 30 вопросов. В окончательной редакции принято 8 законов.
В их числе - законопроект «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Мурманской области». Он разработан в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, направленной на решение социальных проблем населения области.
Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Мурманской области «О цене земли в Мурманской области». В частности, предусмотрено продление до 1 июля 2012 года срока действия льготной цены на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, при их выкупе собственниками расположенных на данных земельных участках зданий, строений, сооружений.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в Закон Мурманской области «О статусе депутата Мурманской областной Думы». Он приводит региональный закон в соответствие с федеральным. Законопроектом, в частности, определяется порядок создания и деятельности комиссии областной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами регионального парламента.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона Мурманской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». Он разработан в связи с совершенствованием федерального законодательства в области противодействия коррупции. Законопроект, в частности, уточняет порядок предоставления сведений о доходах и об имуществе лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, гражданских и муниципальных служащих и членов их семей, а также проведения проверки этих сведений.
Процедуру первого чтения прошел проект закона Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти Мурманской области». Он дополняет перечень источников официального опубликования нормативных правовых актов Мурманской области электронным бюллетенем правительства области. В нем могут официально опубликовываться нормативные правовые акты, принятые губернатором области, правительством области, иными исполнительными органами государственной власти Мурманской области. Кроме того, законы и иные правые акты субъектов РФ могут быть размещены на «Официальном интернет-портале правовой информации» в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». Он, в частности, предусматривает возможность освобождения заявителей от предоставления всех или части документов, необходимых для оказания государственных или муниципальных услуг, оформления документов в электронном виде и направления их в органы и организации, оказывающие государственные или муниципальные услуги, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, сети интернет. Кроме того, в сфере оказания государственных и муниципальных услуг устанавливается возможность межведомственного электронного взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления и иными учреждениями.
В первом чтении принят законопроект «Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Мурманской области», подготовленный с целью обеспечения реализации полномочий контрольно-счетных органов муниципальных образований нашей области при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Для создания единообразной практики проведения внешнего финансового контроля на всей территории региона предлагается установить сроки, применяемые Контрольно-счетной палатой Мурманской области.
Депутаты приняли за основу проект Примерной программы законопроектной деятельности Мурманской областной думы на 2012 год. В нее включено 108 законопроектов. Субъектами законодательной инициативы являются губернатор области, депутаты областной думы, представительные органы местного самоуправления, прокурор области.
Мурманская областная дума решила направить обращение Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой о необходимости предоставления права на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма гражданам, страдающим полной слепотой на оба глаза.
дума приняла к рассмотрению протесты прокурора области на отдельные нормы законов «О муниципальной службе в Мурманской области» и «Об отдельных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности». В ближайшее время депутаты намерены подготовить предложения для внесения изменений в данные законы.
Региональные законодатели обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей двух судебных участков - в г. Оленегорске и ЗАТО Александровск.

Поделиться: