15:1217.02.12

Государственные учреждения внедряют систему электронного взаимодействия

Государственные учреждения внедряют систему электронного взаимодействия

В соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 июля этого года по всей стране должна заработать система межведомственного электронного взаимодействия. С ее внедрением госучреждения будут самостоятельно обмениваться информацией по электронным каналам связи, и уже не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов власти и подведомственных организаций. Нововведение должно избавить граждан от утомительных очередей и хождений по «коридорам власти». Процесс внедрения системы межведомственного взаимодействия в Республике Карелия обсудили 16 февраля участники заседания Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства.
«Сегодняшняя тема имеет важное значение, и в ближайшее время мы будем говорить о ней постоянно. За прошлый год в республике проведена большая работа для обеспечения организации перехода на межведомственное взаимодействие, и в целом для решения масштабной задачи по развитию информационного общества», - отметил первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер
Как рассказал председатель республиканского Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков для организации процесса перехода на межведомственное взаимодействие в республике подготовлен и утвержден соответствующий план мероприятий, образована рабочая группа, утвержден Перечень государственных услуг с элементами межведомственного взаимодействия. В настоящее время в этот перечень входит 53 государственные услуги, однако в ходе работы он может быть дополнен.
В декабре прошлого года региональная система межведомственного электронного взаимодействия была запущена в тестовую эксплуатацию. С этого года она уже будет внедряться в органы исполнительной власти республики, в пилотные муниципальные образования - Петрозаводск и Пряжинский район, а затем в остальные районы и города республики и подведомственные организации.
По словам Дмитрия Буракова, от того, как будет спроектировано межведомственное взаимодействие, будет зависеть и оказание услуг органами власти. С них же спросят и за качество, и за доступность этих услуг.

Поделиться: