Сегодня в правительстве Мурманской области прошло очередное заседание региональной комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке.
- Всё спокойно, всё достаточно хорошо складывается, - сказал председательствовавший на заседании заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич. - Как на российском, так и на региональном продовольственном рынке. Единственное - сегодня ситуация на мурманском рынке в январе сложилась значительно лучше, чем по СЗФО и России в целом. У нас рост цен - порядка 0,3%, а по России - 0,5%. Понятно, что продовольственная инфляция такая вещь, особенно на Кольском полуострове, что она со временем своё отыграет.
В целом ситуация спокойная. Я думаю, что год будет благоприятным в этом отношении. Скоро весна, в мае население будет разъезжаться, и торговля начнёт отыгрывать это снижением цен. А там - не за горами и лето со свежей продукцией. Будем считать - перезимовали.
Слова Павла Богушевича убедительно подтверждают и статистические выкладки.
Так, по данным Мурманстата, за период с 23 января по 6 февраля цена на замороженную неразделанную рыбу в среднем по области возросла на 0,8%. Стоимость ржано-пшеничного хлеба не изменилась. Снизились цены: на свинину (0,5%), мясо птицы (0,3%), молоко (0,4%), подсолнечное масло (0,2%). Продолжается снижение цен на горячо любимую народом гречневую крупу (2,8%), пшеничную муку (0,4%), яйца (8,0%).
На заседании также впервые рассматривались вопросы, касающиеся реализации нефтепродуктов на территории области в связи с возложением на региональную комиссию функции по проведению анализа структуры системы топливообеспечения региона, логистики поставок, ценообразования и системы хранения нефтепродуктов.
За период с 23 января по 6 февраля в Мурманске цены на дизельное топливо увеличились на 0,4%. Стоимость бензина АИ-92 снизилась на 0,3%.

Поделиться: