07:2920.02.12

Военная тайна: хочет знать, было ли ядерное оружие на АПЛ «Екатеринбург»

Военная тайна:  хочет знать, было ли ядерное оружие на АПЛ «Екатеринбург»

Москва, считает министр иностранных дел Норвегии, должна сказать правду о вооружении, которое могло быть на борту АПЛ «Екатеринбург» во время пожара в сухом доке под Мурманском в конце декабря прошлого года.
На прошлой неделе ситуация с пожаром на АПЛ и отсутствием официальной информации со стороны России обсуждалось в Стортинге после презентации министра иностранных дел Йонаса Гара Стёре о норвежской внешней политике.
Как сообщает www.barentsobserver.com, Йонас Гар Стёре сделал однозначное заявление: «Когда на подводной лодке бушует пожар, у нас есть причина для беспокойства. Дополнительные причины для беспокойства возникают после того, как в последние несколько дней из уст российских официальных представителей мы слышим, что на борту горевшей подводной лодки мог находиться боезапас - хотя до сих пор упорно утверждалось, что его там не было. Сегодня я дал указание посольству Норвегии в Москве запросить у российских властей ответ на этот вопрос - во исполнение ими ясного, как нам представляется, обязательства о взаимном предупреждении, прописанного в норвежско-российском соглашении 1993 года, декларирующего полную открытость относительно подобных происшествий в случае их возникновения».

 

 

Поделиться: