06:5220.02.12

На 25% увеличился ввод жилья в Карелии в 2011 году

На 25% увеличился ввод жилья в Карелии в 2011 году

На прошлой неделе в Министерстве строительства Карелии прошла расширенная коллегия. Под председательством первого заместителя главы республики Юрия Канчера обсуждались итоги работы за 2011 год по отраслям строительства и дорожного хозяйства региона.
О реализации в республике жилищных программ в 2011 году и задачах на 2012 год рассказала первый заместитель министра строительства Валентина Байкова. Целевые государственные жилищные программы в последние годы способствуют развитию строительного рынка жилой недвижимости. В прошлом году Правительство республики утвердило Долгосрочную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы, сформирована новая нормативная база, предусматривающая реализацию мер по оказанию государственной поддержки гражданам в целях улучшения жилищных условий.
В рамках программы «Жилище» реализовывалась подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», в рамках которой выдано 25 жилищных сертификатов на общую сумму 38,2 млн рублей, а также подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы - свидетельства о праве на получение социальной выплаты выданы 102 молодым семьям. В 2012 году подана заявка на получение социальной выплаты на 393 молодые семьи. Для граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц в Петрозаводске начато строительство многоквартирного жилого дома. В результате реализации Региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда жилищные условия улучшили более 170 человек. Кроме того, на 2011 год Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства республике одобрено две заявки на получение 153,31 млн рублей на переселение 437 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде. Новое жилье для расселения аварийного будет строиться в Петрозаводске, Кеми, Сегеже, Ляскельском и Рабочеостровском сельских поселениях.
Заместитель министра строительства Виталий Сергеев рассказал о том, что ситуация в жилищном строительстве республики кардинальным образом изменилась в положительную сторону. В 2011 году в Карелии зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 16 лет. По итогам года жилья введено 178,8 тысячи кв.м., что на 25,4% больше, чем в 2010 году. В прошлом году утверждена региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства в Республике Карелия на 2011-2015 годы.
В 2011 году началась активная стадия реализации крупных инвестиционных проектов по застройке жилого района «Древлянка-II» в Петрозаводске. В микрорайоне «Древлянка-8» началось строительство первой очереди 4-х секционного 160 квартирного жилого дома. Это позволит уже в нынешнем году ввести в эксплуатацию 6,4 тысячи кв.м. жилья эконом-класса по цене, не превышающей стоимость, определенную Министерством регионального развития Российской Федерации - 34250 рублей. ЗАО «Карелстроймеханизация» завершило работу над проектом застройки микрорайона «Древлянка-5».
Началу реализации крупных инвестиционных проектов способствовало увеличение в 2011 году объемов производства основных строительных материалов. По сравнению с 2010 годом производство сборных железобетонных конструкций и деталей выросло в 1,8 раза, производство кирпича керамического увеличилось на 8,9%. Добыча щебня в 2011 году составила 13,6 млн куб. м, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.
В рамках Региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Республике Карелия на 2011-2015 годы были выделены субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями в кредитных организациях на реконструкцию и строительство энергоэффективных производств строительной индустрии, выпускающих энергоэффективные и энергосберегающие строительные материалы, конструкции и изделия. Из федерального бюджета определен объем субсидии в объеме 39,9 млн рублей. Софинансирование за счет средств бюджета Карелии составляет 2,1 млн рублей. По результатам конкурсного отбора было выбрано три проекта: ЗАО «Карелстроймеханизация», ООО «ФинансБюро», ЗАО «Соломенский лесозавод», которым были перечислены субсидии.
Если говорить о привлечении внебюджетных инвестиций в экономику республики, то приоритетом в этом направлении является реализация мероприятий программы газификации субъектов Российской Федерации за счет средств ОАО «Газпром». В 2011 году на газификацию Карелии за счет всех источников финансирования было инвестировано 360,7 млн рублей. Подписан Договор между правительством Республики Карелия и ОАО «Газпром» о газификации региона, что позволит продолжить реализацию мероприятий по его газификации и газоснабжению в 2012 году в соответствии с Генеральной схемой. Объем финансирования программ газификации увеличился в 2,2 раза.
Заместитель министра строительства Никола Скресанов рассказал о проблемах и успехах в дорожном хозяйстве республики. В 2011 году был подготовлен и принят республиканский закон «О Дорожном фонде Республики Карелия», а также постановление правительства Республики Карелия «Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия», что позволит значительно увеличить объемы финансирования работ по содержанию, ремонту, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.
Финансирование дорожных работ в 2011 году на сети региональных автодорог республики выполнялось в рамках адресной инвестиционной программы Республики Карелия и региональной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года». В 2011 году на строительство автодорог регионального значения выделено 489,6 млн  рублей. Кроме строительства и ремонта автодорог, отремонтировано 19 мостов. Также в текущем году начаты работы по ремонту 5 мостовых сооружений.
Выполнялись работы по обеспечению бесперебойного и беспрепятственного проезда автотранспорта по автодорогам общего пользования регионального значения Карелии. Расходы на содержание действующей сети автомобильных дорог республики и искусственных сооружений на них составили 514,2 млн рублей.
В целом задачи по ключевым направлениям работы в строительной отрасли и дорожном хозяйстве республики в прошлом году в основном успешно реализованы. Итоги 2011 года подтверждают стабильность работы и серьезные планы развития предприятий и организаций стройкомплекса Карелии не только на сегодняшний день, но и в долгосрочной перспективе, сообщает Министерство строительства РК.

Поделиться: