08:2320.02.12

Лауреатами премии «Инженерное искусство молодых» стали сотрудники ООО «КРЭС-Альянс»

Лауреатами премии «Инженерное искусство молодых» стали сотрудники ООО «КРЭС-Альянс»

Многие привычно сетуют на то, что лучшие молодые умы уезжают за границу и строят карьеру там. Однако становящийся всё более популярным в профессиональном сообществе конкурс «Инженер года» доказывает обратное. Он позволяет не только отметить заслуги мэтров, самых выдающихся инженеров страны, и обратить внимание государственных структур на проблемы инженерного дела России, но и привлечь в отрасль молодых специалистов. Именно такую цель ставили организаторы, запуская молодёжную версию конкурса и награждая учёных, не достигших тридцатилетнего возраста.
В этом году от коллектива ООО «КРЭС-Альянс» на участие в ежегодном конкурсе Российского союза научных и инженерных общественных организаций номинировались два молодых и, безусловно, талантливых специалиста. Это Марина Ловчикова, инженер третьей категории группы управления проектами ООО «КРЭС-Альянс», и Максим Вавилин, инженер первой категории группы управления проектами этой же компании. «С гордостью сообщаем, что оба сотрудника были представлены к почётной награде - диплому победителя первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых», - информирует пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс.
В номинации «Электроснабжение. Электрические сети и системы» диплом был вручён Марине Ловчиковой, чья компетентность, преданность выбранной профессии, высочайший технический уровень исполнения поставленных задач были по достоинству оценены жюри конкурса. Судьи также отметили огромную социальную значимость разрабатываемых Мариной Ловчиковой вопросов электробезопасности, так как их решение способствует предотвращению пожаров в жилых домах города и области.
Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс задала лауреатам ряд вопросов.
- Марина, какое направление своей работы вы считаете наиболее важным для жителей нашего региона?
- Все проекты, разрабатываемые отделом энергосервисных услуг, имеют, в том числе, и социальную направленность, поэтому сложно оценить, какой наиболее значим для жителей региона. Не буду скрывать: для меня самой интересной сферой деятельности является проектирование. На сегодняшний день мы в основном занимаемся проектированием электроснабжения во внутридомовых сетях. Благодаря реализации таких проектов  совместно с ответственными исполнителями коммунальных услуг, имеем возможность устранить беспорядочные подключения небытовых потребителей, чей расход электроэнергии зачастую ложится на плечи жильцов многоквартирных домов. Некоторые пытаются самостоятельно «перекроить» существующие электрические схемы во внутридомовых сетях, но их бесконтрольное изменение чревато пожарами, причиной которых нередко становится короткое замыкание. Вот далеко не полный перечень того, почему проектирование играет важную роль в стабилизации ситуации в сфере электроснабжения и электробезопасности.
- Диплом победителя конкурса всероссийского масштаба - это значимая награда. Скажите, что вы ощущаете в связи с его присуждением?
- В первую очередь для меня это повод на минутку остановиться, оторваться от работы и окинуть взглядом все, что было реализовано за это время, и, основываясь на этом, увидеть перспективу, осознать направление развития. Ну и, конечно, очень приятно, что моя деятельность была отмечена и оценена на таком высоком уровне. Это действительно вдохновляет, - ответила Марина.
Максим Вавилин получил диплом в номинации «Электроэнергетика». Организаторы конкурса отметили его умение вырабатывать как отраслевые, так и точечные решения с позиций современного маркетинга и с учётом требований часто меняющегося законодательства. Залогом победы была и актуальность задач, лежащих в сфере профессионального интереса молодого инженера: сокращение затрат на приобретение ресурсов и разработка путей решения проблем энергосбережения, что сейчас крайне важно для экономики России.
- Максим, какие проекты вам наиболее запомнились в 2011 году?
- Вообще, оказание энергосервисных услуг - это достаточно новое, но очень динамично развивающееся и перспективное направление деятельности компании. Спектр задач весьма широк: от организации работ по установке индивидуальных приборов учёта электроэнергии до подготовки предложений по модернизации источников теплоснабжения Мурманской области.
2011 год особенно запомнился деятельностью в рамках рабочей группы по ликвидации тарифных дисбалансов. Либерализация рынка электроэнергии и мощности привела к существенному увеличению стоимости электрической энергии. В связи с этим стал явно наблюдаться значительный перекос между стоимостью электрической энергии, приобретаемой по нерегулируемой цене и используемой в качестве первичного топлива (электрокотельные), и тепловой энергией, отпускаемой конечному потребителю. В результате появилась необходимость разложить по техническим и экономическим составляющим истинные причины дисбалансов - это трудоемкая, но интересная, и, главное, актуальная сейчас задача. Также хотелось бы отметить развитие нового направления в деятельности компании - проведения энергетического обследования предприятий и организаций.
- Что для вас значит победа в этом конкурсе?
- Во-первых, конечно, очень приятно, что я стал победителем конкурса такого масштаба. А во-вторых, эта победа подтвердила мой профессионализм. Несомненно, очень радует, что все наработки и проекты были оценены по достоинству. Отдельно хочу поблагодарить своих коллег за поддержку.

Поделиться: