08:4120.02.12

Шойгу предлагает сегодня подписать соглашение о честных выборах в МЧС РФ

Шойгу предлагает сегодня подписать соглашение о честных выборах в МЧС РФ

Представители кандидата в президенты Владимира Путина по-прежнему готовы подписать общественный договор между кандидатами на пост главы государства, но пока не имеют подтверждения от них, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
«Речь шла о понедельнике. Пока этот срок не отменен. Их устные подтверждения были, но сейчас начинаются какие-то метания», - сказал Песков. По его словам, со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов.
Пресс-секретарь напомнил, что идея об общественном договоре родилась во время публичной дискуссии, посвященной прозрачности предстоящих выборов, и стала ее «логическим продолжением, производной. Основной смысл (документа) - подтвердить приверженность курсу на безальтернативность честных выборов».
Песков напомнил, что Путин неоднократно выступал за проведение именно таких выборов, так как «более других заинтересован в их честности». При этом Песков отметил, что действующий премьер, как кандидат, обладает «неоспоримо большими шансами» на предстоящем голосовании.
Как сообщила газета "Коммерсант", доверенное лицо Путина - глава МЧС Сергей Шойгу в пятницу 17 февраля разослал кандидатам текст общественного договора. В штабах заявили газете, что кандидаты в президенты не намерены подписывать его. На обсуждение договора, которое должно состояться в понедельник в министерстве по чрезвычайным ситуациям, собираются не все кандидаты в президенты.
Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» был составлен по итогам дискуссий кандидатов в президенты и общественных деятелей.
Документ предлагается подписать не только всем кандидатам, но и «всем лидерам политически ответственных сил России», генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.
В проекте документа говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».
Авторы документа предлагают на президентских выборах «незамедлительно» после окончания голосования «начать на основании копий протоколов открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата». «Реализация» этого договора, уверены его авторы, «сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур».
Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров удивлен тем, что в списке подписантов соглашения о честных выборах нет Путина, а подписывать документ Шойгу предлагает почему-то в его ведомстве. Сам проект соглашения Прохоров раскритиковал: «Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на «заявления оппозиционных политиков», а я с этим не согласен».
Председатель «Справедливой России» Николай Левичев считает наиболее реалистичными предложения Сергея Миронова по обеспечению честности и легитимности президентских выборов.
Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС «очередным фарсом», заметив, что партия власти предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме «Единой России». Назвав договор «никчемной бумагой», глава предвыборного штаба Жириновского сказал, что он на мероприятие в МЧС не поедет.
В штабе Геннадия Зюганова сообщили, что по поводу договора готовят специальное заявление, а источник в ЦК КПРФ сказал газете, что «это все из жанра фэнтэзи» и читавшие текст «откровенно смеялись». «Скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет», - сказал источник.

Поделиться: