09:3620.02.12

Гуляй, Россия: празднично-спортивная Масленица в Мурманске, и не только

Гуляй, Россия: празднично-спортивная Масленица в Мурманске, и не только

С сегодняшнего дня в нашей стране начинается празднование древнего славянского языческого праздника - масленичной недели. Велоклуб «НордБайк» совместно с Мурманской областной ассоциацией мастеров светового искусства поставил задачу, не изменяя древним традициям, немножко видоизменить этот праздник и добавить спортивную составляющую, а именно разнообразить масленичную неделю небольшими спортивными состязаниями. 26 марта северян приглашают на веселый красивый праздник проводов зимы. Начало праздника - в 11:00, место проведения - КП-2, площадка, несомненно уже снискавшая себе спортивный имидж (перед «домиком лыжника» на восточной объездной автодороге). Добраться до туда можно на
бесплатном автобусе, который отправляется от центра занятости населения.
Масленица - предвестница весны. Этот праздник чаще всего носит развлекательный характер, но всегда предусматривал развлекательную программу и активные игры на свежем воздухе. В программе мероприятия предусмотрены эстафеты и спортивно-развлекательные конкурсы на свежем воздухе: состязания на велосипедах по упрощенной полосе препятствий, прыжки в мешках, перетягивание каната. И завораживающее шоу огня - огненная битва, среди тех, кто смог приручить пламя, заставить его согревать в холод и радовать глаза зрителей. Главным призом в битве мастеров огня станет поездка на семинар международного уровня в Москве.
Подробности на сайте: www.fire51.ru и по телефону: +79512968794, председатель велоклуба «НордБайк» В.В. Марченко.
Традиционно широко празднуют нынешнюю Масленицу российской столице, и объяснений тому, думается, искать не надо. В этом году праздник будет отмечаться во всех парках Москвы - от Сокольников до Кузьминок. Праздничные мероприятия будут также организованы на Поклонной горе, где 25 февраля пройдет Русский масленичный карнавал «Задорная масленица», а в музее-заповеднике «Коломенское» будут организованы ярмарочные интерактивные программы для взрослых и детей «Масленица в Коломенском», «Старинная масленица» и «Масленица в немецкой слободе».
В Первопрестольной пройдет более 160 спортивных мероприятий, которые объединят около 90 тысяч участников. Среди них - соревнования, как для профессионалов, так и для любителей. Главными площадками спортивной программы станут «Лужники» и СК «Олимпийский». Пройдут открытые Всероссийские детско-юношеские соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей-2012» в «Лужниках», с участием звезд отечественного спорта; праздник Масленицы в «Олимпийском», с массовыми гуляниями и катанием на коньках. Специальные программы подготовлены для инвалидов.
Главными праздничными площадками Широкой Масленицы в этом году станут Парк Горького и ГУМ-Каток на Красной площади. Площадки организованы при поддержке Департамента культуры города Москвы и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.
В Парке Горького в течение трех дней с 24 по 26 февраля будет работать ярмарка с сувенирами, игрушками, изделиями народных промыслов и, конечно, горячими блинами. На Пушкинской набережной будет организован городок, имитирующий старорусское поселение, а также лагерь ратоборцев, которые проведут мастер-классы по кузнечному ремеслу, организуют игры и забавы для посетителей парка.
На двух концертных площадках парка выступят лучшие этно, фолк и рок-музыканты. В финале праздника состоится символическое сожжение Масленицы - 11-метровой огнедышащей инсталляции «Жар-птицы» работы известного современного художника Николая Полисского.
Завершится неделя Широкой Масленицы 26 февраля на другой центральной площадке праздника - ГУМ-Катке на Красной площади. Там пройдут мастер-классы по катанию на коньках, будут организованы блинные ряды, пройдет выставка-ярмарка народных промыслов, состоится большой концерт известных музыкальных групп и исполнителей.
Каждый блок программы будет посвящен празднованию Широкой Масленицы в разных часовых поясах - с прямыми радио-включениями с площадок на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Северо-западе и в Поволжье. Для воспитанников детских домов запланирована специальная программа в рамках празднования Широкой Масленицы на ГУМ-Катке.
Вечером 26 февраля телемост Москва-Лондон свяжет Парк Горького и ГУМ-Каток на Красной площади с Трафальгарской площадью, где традиционно проходят масленичные гуляния в честь Масленицы.

Поделиться: