09:4520.02.12

Необходимо создать агентство по пропаганде потребления рыбы, Юрий Алашеев

Необходимо создать агентство по пропаганде потребления рыбы, Юрий Алашеев

«Рыбный союз» объединяет предприятия, перерабатывающие и поставляющие рыбу в розницу, потребителям. По мнению его председателя Юрия Алашеева, этому сегменту рынка государство уделяет не вполне достаточное внимание, о чем он и сказал на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства 16 февраля. И высказался: что, с точки зрения «Рыбного союза», необходимо сделать для изменения ситуации к лучшему.
Да, за последние 10 лет достигнуты значительные успехи в рыбохозяйственном комплексе страны: отрасль вышла из кризиса, вылов увеличился на 27% - c 3,3 млн тонн в 2002 году до 4,2 млн тонн в 2011-м, говорил Юрий Алашеев. Но потенциал роста ограничен ресурсной базой, и уже в ближайшее десятилетие можно рассчитывать на «прибавку» только в несколько десятков процентов, да и это будет выдающимся результатом. При этом ожидается появления более эффективных промысловых судов, то есть количество рабочих мест, связанных с добычей водных биоресурсов, будет сокращаться.
В этих условиях именно рыбопереработка может обеспечить решение современных задач. Так, валовый отраслевой продукт может быть увеличен не на 20%, как на промысле, а в разы. «Если мы увеличим добавленную стоимость, и вместо, скажем, замороженной трески б/г по 100 рублей станем продавать филе по 200 рублей или охлажденное филе и панированные порции по 400 рублей, - приводил примеры председатель «Рыбного союза». При этом будет происходить технологическое развитие, появятся новые рабочие места, станет развиваться экономика удаленных территорий. Но решение этих задач требует тщательного подхода, а не административных команд рыбакам типа - перерабатывайте все на судах, или сгружайте все на российский берег. Это мы слышим уже много лет, и ничего не происходит. Требуется системная работа правительства, промысловых союзов. Необходимо и устойчивое развитие добычи, то есть решение проблем конкуренции прибрежного и морского промысла, увеличения срока закрепления долей квот до 20-ти лет, ускорение процедур в портах. Нужно выработать экономически обоснованные стимулы для более глубокой переработки. И необходима консолидация общественных союзов, которые являются ключом к развитию новой экономики. «Рыбный Союз», который я представляю, и является таким союзом нового типа. Наша задача - не лоббирование узких интересов своих участников, мы берем на себя ответственность за развитие всей отечественной рыбопереработки. Мы хотим не искать виноватых, а сконцентрироваться на том, что можно реально сделать. Наша отрасль уже дала пример успешного взаимодействия бизнеса с государством в эффективной организации промысла. Мы призываем распространить этот опыт на рыбоперерабатывающую отрасль, совместно разработать госпрограмму развития переработки и совместно ее реализовать, неся равную ответственность за результат. Но перво-наперво, переработка должна «обрести» ведомство, за нее отвечающее. Поэтому мы просим правительство найти решение: кто будет отвечать за развитие нашего, столь важного сегмента и поддерживаем идею реорганизации Росрыболовства в Министерство рыбного хозяйства.
Помимо того, что переработка является мощным драйвером экономического развития, отрасль играет важнейшую роль в обеспечении потребителей качественной и разнообразной рыбной продукцией по доступным ценам. Именно в нашем сегменте рыба приобретает товарный вид. И именно на нас лежит основная ответственность за то, что и по каким ценам получит потребитель. Увеличивая потребление качественной рыбы, мы вносим вклад в решение острейшей демографической проблемы, стоящей перед страной. И тут есть конкретные предложения. Во-первых, предлагаем создать агентство по пропаганде потребления рыбы. Это увеличит рынок, а люди станут жить дольше. Во-вторых, предлагаем создать систему добровольной сертификации качества, чтобы решить проблему засилья некачественной рыбы на наших прилавках. В третьих, внедрить электронную систему прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, которая отвечает многим задачам: снижения административных барьеров, повышения эффективности государственного контроля, формирования баланса потребления».

Поделиться: