10:3320.02.12

Минфин решил обложить застройщиков налогом на прибыль

Минфин решил обложить застройщиков налогом на прибыль

Минфин, похоже, нашел управу на застройщиков, изымающих деньги дольщиков из одного проекта ради строительства другого. Использованные не по назначению средства предлагается включать во внереализационные доходы и облагать налогом на прибыль.
Генеральный директор «MR Group» Роман Тимохин считает, что проблема, на которую обратил внимание Минфин, была основной причиной кризиса в области девелопмента и строительства жилья. «Застройщики балуются и распределяют доходы будущих периодов. На самом деле никакого дохода нет, это деньги, заплаченные покупателем за стройку, их застройщик берет и изымает из проекта. Это нельзя делать», - считает он.
Норма, на которой основана позиция Минфина, сформулирована в одном предложении и относится к абсолютно любым случаям нецелевого использования средств, независимо от наличия злого умысла или благих намерений, наличия или отсутствия ущерба для дольщиков, критична партнер «Ernst & Young» Юлия Тимонина. На ее взгляд, это не совсем правильно, поскольку санкции за нецелевое использование средств должны определяться отраслевым, а не налоговым законодательством.
По словам сотрудника юркомпании «Налоговик» Марины Емельянцевой, инспекторы могут отследить нецелевое использование средств дольщиков, когда на последних этапах строительства объекта вместо отделки и обустройства производятся расходы по заливке фундамента или по кладке кирпича и цементированию цокольных этажей. «Это можно проконтролировать через договоры аренды кранов и бульдозеров, через товарно-транспортные накладные, содержащие даты разгрузки кирпича и цемента», - указывает она. Другими источниками информации о неправомерном использовании денег дольщиков являются счета-фактуры, расчеты по безналу, а также остатки задолженностей на конец квартала.
Налогообложение в данном случае привязано к денежным потокам, а не к реальной прибыли, полученной девелопером, замечает Тимонина. Получается, что застройщика фактически наказывают, начислив дополнительный налог. «Поэтому нельзя исключить, что в конкретных случаях суды могут поддержать более либеральную позицию, чем та, которую занимает Минфин», - допускает она.
По мнению члена рабочей группы по обманутым дольщикам, депутата Госдумы пятого созыва Александра Когана, новация Минфина не сможет защитить обманутых дольщиков. «Подразумевается, что нецелевое использование денег (если они идут на строительство «не того» дома) будет расцениваться как прибыль, от которой должны уплачиваться налоги. А если они не уплачены, то по ним будут начисляться пени и штрафы, - говорит Коган. - Однако Налоговый кодекс тоже никто не отменял, и во многих спорных вопросах застройщики пойдут в суды. Обманутых дольщиков не спасешь, потому что компании, через которые они строили дома, находятся, как правило, в банкротном или предбанкротном состоянии».
По его мнению, наиболее реальным в защите обманутых дольщиков может быть лишь изначальное недопущение мошеннических схем при участии дольщиков и их страхование. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится законопроект о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья на основе жилищно-строительных кооперативов (см. РБК daily от 19.08.11). Согласно законопроекту, страховать дольщиков будут по принципу системы АСВ, в которой банки перечисляют по 0,15% от вклада (однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать НКО). Основу страхования составит единый взаимный фонд денежных средств.
Предполагается, что первое чтение по законопроекту в ГД состоится в конце февраля - начале марта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11В Кандалакше сгорел сарай и 100 «квадратов» травы

08:57В 32 домах Мурманска отключат свет

08:38В День славянской письменности северяне возложат цветы к мемориалам писателей

07:26В Заполярье ожидается мокрый снег с дождём

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

Все новости