11:2320.02.12

«Доу проснулся, но уходит на праздник», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу проснулся, но уходит на праздник», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Две недели индекс Доу-Джонса стоял на уровне, соответствующем апрельскому максимуму, и в пятницу, 17 февраля, совершил, наконец, принципиальное движение вверх: его значения в течение торговой сессии уходили выше 12 960. Аналогичная картина наблюдается и на фьючерсном контракте на индекс S&P, в пятницу преодолевшем уровень 1360. Возможно, рынок выбрал новое направление движения - идёт вверх к докризисным значениям. В этом случае у Доу цель находится примерно на уровне 14 000.
В понедельник, 20 февраля, в США выходной, и биржи не будут работать. Трейдеры в преддверии длинных выходных не склонны, как правило, держать позиции открытыми и открывать новые. Возможно поэтому в пятницу движение на Доу было не слишком активным, что вызывает сомнения об окончательном выборе нового направления. Скорее всего, уже во вторник мы получим ответ на этот вопрос.
На остальных рынках тоже наметилось оживление.
Цена на нефть марки Brent продолжила рост, ещё активнее рвётся вверх нефть марки Light, пробившая в пятницу границу «боковика», зародившегося в ноябре. Сильное движение нефтяных цен может оказать влияние на смежные рынки.
Всю неделю активно двигались вниз цены на медь и никель, что тоже следует учитывать при торговле акциями, например, металлургических компаний. Однако драгоценные металлы - и золото, и серебро - с конца января практически стоят на месте. Правда, на серебре просматривается некоторая склонность к понижению: на дневном графике последние свечи уходят ниже скользящего среднего ЕМА(10), уже намеренного развернуться вниз. На графике золота скользящее среднее движется строго горизонтально, рассекая пополам дневные свечи - направление нового движения не выбрано.
Наблюдается оживление и на валютном рынке. Если на паре EUR/USD с конца января принципиальных движений не происходит и она стоит практически на месте, то курс USD/JPY активно движется вверх и за последние дни заметно ушёл из «боковика», наблюдавшегося с ноября прошлого года. В этом смысле можно говорить об укреплении доллара. Однако ситуация не столь однозначна: например, пара USD/CAD весь февраль стоит на одном уровне.
Рекомендации. На рынках наметилось оживление. Доу пытается уйти вверх. К движениям можно присоединяться. Однако в понедельник, 20 февраля, в США биржи не работают, российский рынок будет предоставлен сам себе. Кроме того, 23 февраля в России выходной. С этой точки зрения, предстоящая неделя может оказаться не самой лучшей для проведения активных операций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: