11:3520.02.12

Фурсенко попрощался с коллегами

Фурсенко попрощался с коллегами

Министр образования Андрей Фурсенко, судя по всему, готовится покинуть свой пост. 18 февраля он попрощался с коллегами по ведомству и подвел итоги своей деятельности на посту министра, который занимал восемь лет, сообщает «Коммерсантъ». Фурсенко назвал в качестве своего главного успеха введение ЕГЭ, который, по его словам, общество наконец-то приняло, а среди неудач - недостаточную эффективность отечественной науки. В качестве будущих задач он выдвинул на первый план введение ЕГЭ для выпускников вузов.
«Сегодня я вижу в зале тех, с кем мы начинали восемь лет назад. Я хочу поблагодарить вас всех. Уже 7 мая будет сформировано новое правительство. Оно будет развивать заданные нами направления. Это новый четырехлетний, может быть, даже шестилетний этап в образовании», - заявил Фурсенко на заседании итоговой коллегии Минобрнауки за 2011 год. Своим главным достижением за время деятельности на посту министра образования и науки с 2004 года Фурсенко назвал введение ЕГЭ. Общество, по его мнению, согласно с необходимостью единого госэкзамена, так как споры сейчас идут не о том, нужен ли этот экзамен или нет, а о том, как сделать его лучше. По его мнению, критика направлена на ЕГЭ в его первоначальной форме, когда он только начал вводиться в российских школах. А сейчас, по словам Фурсенко, экзамен стал более творческим, и его уже нельзя назвать «угадайкой». «Мы шаг за шагом отказываемся от тестов», - добавил министр.
Свои неудачи Фурсенко видит в области науки. «Хотелось бы, чтобы научные организации уделяли больше внимания эффективности своей работы», - сказал политик. Он добавил, что не смог добиться «опережающей» финансовой поддержки научных фондов. Фурсенко надеется, что в будущем эти проблемы будут решены.
Однако главная задача, которой Минобразования должно будет себя посвятить в ближайшие годы, это введение ЕГЭ для выпускников вузов вместо «госов». Знания студентов, по словам министра, должны проверять не их преподаватели, а независимые эксперты, в том числе потенциальные работодатели. Такую проверку, которая будет включать письменные экзамены, могут проходить не только будущие бакалавры, так и студенты второго курса. Экспериментальное введение ЕГЭ для студентов начнется через два-три года, а обязательным госэкзамен станет через шесть лет. Однако, судя по всему, проведением новой непопулярной реформы будет заниматься уже преемник Фурсенко.
Действующий министр образования, по данным ВЦИОМ на июнь прошлого года, - самый непопулярный член кабмина. Ранее Фурсенко говорил, что после выборов на посту не останется.

Поделиться: