12:2520.02.12

В ближайшее время ОАО «ГМК «Норильский никель» может стать лидером в природоохранной отрасли

В ближайшее время ОАО «ГМК «Норильский никель» может стать лидером в природоохранной отрасли

Найти баланс между экологическими проблемами и интересами экономического развития страны призвал премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства, о котором мы уже сообщали.
Члены кабмина тогда рассмотрели проект основ госполитики в области экологического развития России до 2030 года, который, по словам премьера, и призван урегулировать данные вопросы «должным образом, по-современному».
Путин напомнил, что 40% городского населения России до сих пор живет в городах, которые испытывают трудности с вредными выбросами в атмосферу. Правда, в последнее время предпринимаются усилия по исправлению этого положения. «Появляются новые стандарты и технологии, ужесточаются требования к производствам, определенные шаги предпринимают и сами компании, в том числе металлургические. Ситуация меняется, и меняется в лучшую сторону, но проблем там еще очень много», - признал глава правительства.
К примеру, компания «Норильский никель» реализует масштабную инвестиционную программу по снижению воздействия на окружающую среду: модернизирует производство, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. на это потрачено более 75 млрд рублей.
По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова, в ближайшее время ОАО «ГМК «Норильский никель» может стать лидером в природоохранной отрасли.
К сожалению, «Норникель» с его экологическими программами пока является скорее исключением, чем правилом среди российских металлургических компаний. Напомним, что на днях красноярские экологи назвали Красноярский алюминиевый завод самым загрязняющим предприятием, работающим в краевом центре. Помимо КрАЗа, по словам председателя Совета Гражданской ассамблеи Валерия Васильева, в крае есть еще предприятия, для которых характерно «особое отношение» с общественностью. Это предприятия, подобные заводу ферросплавов, которые совершенно игнорируют мнение населения, или РУСАЛу, с которым «надо серьезно разбираться».
Широкое развитие добровольных механизмов экологической ответственности, ориентирующейся на международные стандарты и проверяемые третьей независимой стороной, является одним из важнейших элементов рассмотренного на заседании правительства проекте основ госполитики в области экологического развития России до 2030 года, считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, сообщает «РИА Новости».
Основы определяют федеральную политику в области экологического развития РФ как составную часть стратегии национального развития и устанавливают стратегическую цель, задачи и механизмы реализации долгосрочных действий государства и общества по обеспечению экологической безопасности и реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
Основы предполагают разработку до 1 декабря 2012 года перечня конкретных мер и целевых показателей в области экологической госполитики.

Поделиться: