13:3820.02.12

Еженедельный обзор рынка

Еженедельный обзор рынка

На прошедшей неделе отечественный рынок акций переписал максимумы текущего года. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 2,84%, индекс РТС - 3,33%.
Коррекционные настроения, царившие на отечественном рынке на позапрошлой неделе, сменились уже в начале прошлой недели на фоне европейских новостей. Так, парламент Греции одобрил реформы по сокращению государственных расходов, согласовав их с «тройкой» кредиторов. С учетом того, что данные реформы являются условием для предоставления очередного транша помощи, подобное сообщение способствовало довольно существенному росту на отечественных рынках.
Во вторник агентство Moody`s снизило рейтинги ряда европейских стран, но значимой реакции среди участников торгов эта новость не вызвала: ранее к подобным действиям уже прибегли Fitch и S&P. Более существенная реакция инвесторов последовала на пересмотр агентством Moody`s прогноза по рейтингу Великобритании до «негативного». С учетом того, что это стало первым негативным пересмотром прогноза рейтинга страны, участники торгов негативно восприняли данное известие.
Однако рост вскоре был возобновлен благодаря новостям из Китая. По заявлениям управляющего Народного банка Китая, о том, что банк намерен расширить помощь европейскому региону. На данном фоне решение «тройки» кредиторов о переносе решения по вопросу предоставления транша помощи Греции было относительно нейтрально воспринято инвесторами. В свою очередь, поддерживаемый позитивными новостями, российский рынок акций переписал максимум текущего года.
Под занавес торговой недели рублевый индикатор вновь переписал максимум года. Драйвером послужили как сигналы с сырьевого рынка, а именно попытки фьючерса на нефть марки Brent закрепиться выше значимого уровня $120 за баррель, так и сообщения о том, что ЕЦБ может обменять имеющиеся у него долги Греции на новые бумаги. Однако опасения инвесторов по поводу возможных скорых итогов разрешения греческого вопроса все же способствовали фиксации прибыли перед выходными.
Наступившая неделя будет вновь насыщена на события, что может способствовать повышенной волатильности торгов. В понедельник пройдет встреча министров финансов еврозоны и ЕС, на которой, как ожидается, будет вынесено окончательно решение по предоставлению второй программы помощи Греции. Таким образом, если решение окажется положительным, то античной стране удастся избежать дефолта 20 марта. Из значимых событий так же стоит отметить встречу «большой двадцатки», на которой будет обсуждаться вопрос увеличения Международного Валютного Фонда до $1 трлн.
Мировые рынки
В фокусе внимания инвесторов на протяжении прошлой недели продолжал находиться греческий вопрос. Несмотря на то, что парламент античной страны утвердил меры по сокращению госрасходов, кредиторы приняли решение о переносе обсуждения вопроса по предоставлению второй программы помощи стране. Обоснованием переноса стало невыполнение парламентом страны всех требований кредиторов своевременно. В частности, Греция вовремя не предоставила соответствующих письменных гарантий. В свою очередь затягивание греческого вопроса усиливало царящую на мировых фондовых площадках напряженность, что сдерживало инвесторов от активных действий. В частности, индекс S&P500 благодаря греческой эпопее продолжил движение в рамках узкого «боковика».
Стоит отметить, что высокой волатильности торгов также способствовали поступающие на рынки противоречивые известия. Так, на прошлой неделе появились слухи о том, что ряд европейских стран предложил разделить транш помощи Греции на 2 части: первая часть может быть предоставлена для обеспечения мартовских выплат, а вторая - уже после проведения выборов в Греции. Опасения инвесторов связаны с возможными политическими рисками в стране. Однако данные слухи были вскоре опровергнуты. Помимо всего прочего поступили и сообщения о том, что ЕЦБ не исключает возможность обмена имеющихся долгов Греции на новые бумаги, а также, что Греции могут позволить сократить государственный долг до 125%.
Так же на прошлой неделе состоялась встреча ЕС-Китай. На данной встрече управляющий Народного банка Китая заявил о том, что банк может увеличить резервы в евро, а также принять более активное участие в Европейском фонде финансовой стабильности. С учетом имеющихся в европейском регионе проблем такая поддержка была бы как нельзя кстати. В результате новости о возможной поддержке были позитивно восприняты инвесторами.
Несколько подпортить настроения участникам торгов смогла публикация протоколов последнего заседания ФРС США. Из содержания протоколов стало ясно, что среди членов нет единого мнения в необходимости проведения политики стимулирования американской экономики. Стоит отметить, что ввод QE3 оказал бы значимую поддержку не только американским, но и мировым фондовым площадкам, поэтому подобные новости оказали некоторое давление на мировые индикаторы.
Сырьевой рынок
Основное влияние на сырьевые рынки на этой неделе оказал греческий вопрос. Под давлением сохраняющейся неопределенности фьючерсы на металлы преимущественно продемонстрировали отрицательный итог.
Помимо греческого вопроса влияние на динамику нефтяных котировок продолжило оказывать развитие ситуации вокруг Ирана. В частности, в середине прошлой недели поступили слухи о том, что Иран прекратил экспорт нефти в шесть европейских стран. На данном фоне фьючерс на нефть марки Brent подскочил до значимой отметки $120 за баррель. Несмотря на то, что вскоре данные слухи были опровергнуты, нефтяной контракт не спешил сдавать завоеванные высоты. Стоит отметить, что указанный уровень является границей многомесячного «боковика», в котором двигался контракт, и закрепление выше ставит следующей целью район $140 за баррель.
Основные новости прошлой недели
Компания «Холдинг МРСК» провела «День инвестора» в ходе, которого представила инвестиционную программу и программу развития энергетических линий. Одним из наиболее интересных моментов данной презентации стало подтверждение информации о предстоящей приватизации одной из компаний МРСК. При этом проведение данной приватизации может состояться во втором полугодии 2012 года.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. В частности, приватизация одной компании могла бы послужить катализатором к приватизации и других распределительных компаний. Кроме того, среди вероятных схем приватизации называется привлечение стратегического инвестора. Стоит отметить, что в этом случае не исключен приход зарубежных инвесторов, которые бы позволили улучшить операционную и финансовую деятельность компании за счет более грамотного управления, новых технологий и т.д. Помимо всего прочего, среди позитивных моментов стоит также отметить, что средства, привлеченные от приватизации, могут быть направлены на модернизацию дочерних компаний, что также положительно для всего Холдинга. Поскольку название приватизируемой организации пока не сообщается, то это может подстегнуть интерес инвесторов ко всем МРСК. В целом же мы считаем бумаги «Холдинга МРСК» фундаментально недооцененными. К тому же после выборов спрос на данные акции может вернуться и со стороны зарубежных инвесторов в связи со снижением политической неопределенности. Таким образом, мы считаем бумаги эмитента привлекательным инструментом для инвестирования.
Металлургический сектор
По сообщениям турецких СМИ, турецкая сталелитейная компания Tosyali рассматривает возможность покупки турецкого проекта ММК - MMK Metalurij. Также по сообщениям Tosyali сейчас проводит полную оценку данного актива.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. В частности, в настоящий момент проект MMK Metalurij вероятно является менее рентабельным, чем хотелось бы ММК: усиленная конкуренция в регионе привела к избытку предложения и, как следствие, к снижению стоимости выпускаемой продукции. Таким образом, продажа части доли выглядит вполне оправданно. К тому же Tosyali является довольно сильным игроком на местном рынке, поэтому вхождение ее в капитал компании способно также принести определенные выгоды проекту. В случае если сделка состоится, то вырученные средства ММК может использовать в частности на покрытие довольно существенной долговой нагрузки, а также могла бы направить на финансирование покупки другого проекта Flinders Mines. Приобретение данного актива в частности позволило бы ММК решить проблему низкой обеспеченности ЖРС. Однако стоит отметить, что в связи с тем, что новости пока что носят неподтвержденный характер, мы не склонны переоценивать их влияние. Если же сообщения подтвердятся, то подробности сделки послужат краткосрочным драйвером для котировок акций ММК.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: