13:5220.02.12

Индекс промышленного производства Мурманской области в 2011 году снизился на 1,3%

Индекс промышленного производства Мурманской области в 2011 году снизился на 1,3%

Мурманскстат подвел оперативные итоги социально-экономического положения области в 2011 году.
Индекс промышленного производства, рассчитанный по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, составил 98,7 процента.
В основном снижение промышленного производства произошло из-за отставания, допущенного по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» (снижение составило 3,4 процента). Производство апатитового концентрата уменьшилось на 5,2 процента, железорудного концентрата - на 0,7 процента, а материалов строительных нерудных увеличилось на 4,1 процента.
Объём производства по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства», по сравнению с 2010 годом, увеличился на 2,5 процента. Определяющее влияние на увеличение индекса по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» оказало «Металлургическое производство», объём которого возрос на 3,1 процента, а также увеличение объёма работ по виду экономической деятельности «Строительство и ремонт судов» - на 9,8 процента.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, по сравнению с 2010 годом, снизилось на 3,7 процента. Производство электроэнергии сократилось на 1,6 процента, тепловой энергии - на 8,8 процента.
Сокращение промышленного производства оказало влияние на работу транспорта. Объём перевезенных грузов в регионе сократился на 6,4 процента, объём грузооборота - на 22,2 процента.
Объём производства по виду экономической деятельности «рыболовство» в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, сократился на 3,9 процента.
Производство на судах живой рыбы снизилось на 14,4 процента, свежей или охлаждённой - осталось на уровне прошлого года.
Объём работ и услуг, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «строительство», в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, увеличился на 27,4 процента. Это обеспечено за счёт увеличения объёмов строительных работ на ряде объектов:
- выполнен большой объём работ по крупнейшему проекту области - строительство ГОКа «Олений Ручей» (I очередь) на базе месторождения нефелин-апатитовых руд;
- продолжено строительство третьей очереди центра хранения радиоактивных отходов в н.п. Сайда-Губа;
- продолжено строительство железнодорожного тоннеля ОАО «Апатит»;
- выполнялся капитальный ремонт рудника «Северный» и цеха обжига ОАО «Кольская ГМК»;
проведены строительно-монтажные работы на уникальной стационарной ледостойкой нефтяной платформе «Приразломная».
По-прежнему низкими остаются объёмы жилищного строительства. В 2011 году введено 22,7 тысячи квадратных метров жилья (снижение к уровню 2010 года составило 18%). Всего сдано в эксплуатацию 50 жилых домов, в том числе 5 многоквартирных домов, 20 домов коттеджного типа и 25 индивидуальных домов, построенных населением за счёт собственных и заемных средств.

Поделиться: