14:0320.02.12

Половина населения РФ не интересуется избирательной кампанией

Половина населения РФ не интересуется избирательной кампанией

Лишь 9% россиян внимательно следят за ходом кампании по выборам президента РФ. При этом около половины (44%) не интересуются ходом избирательной кампании вообще. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
«Время от времени за ходом избирательной кампании следят 46% россиян, внимательно следят - 9%, не следят вообще - 44%. Можно сделать вывод, что у нас около половины населения не интересуются политикой и избирательной кампанией», - сказал он. Федоров добавил, что на выборах 2008г. показатели были примерно теми же - 44% россиян сообщили, что следят за выборами время от времени, однако тогда о том, что не следят за ними вообще, сообщили 11% опрошенных.
Также Валерий Федоров сообщил, что сейчас около 18% россиян уверены, что выборы президенты не будут честными. Однако треть россиян все же верит, что результаты голосования будут объективными и отразят волю избирателей, - об этом сообщили 31% респондентов. Большинство (44%) считают, что будут отдельные нарушения на местах, но на результат выборов они не повлияют. Федоров добавил, что показатели доверия к результатам выборов изменились незначительно по сравнению с предыдущими кампаниями. По его словам, в 2004г. в честность выборов не верили даже большее количество россиян, чем сегодня, - 21%. «Какого-то роста серьезного здесь мы не видим», - добавил он.
Также гендиректор ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян верят, что выборы президента пройдут в один тур. «Уверенность в том, что выборы пройдут в один тур, выразили 67% респондентов, лишь 20% верят в возможность второго тура. Для обычного избирателя второй тур - это лишняя трата денег и времени на решение уже решенного вопроса», - сказал он.
Федоров добавил, что низкий интерес избирателей к выборам и незначительные изменения их взглядов под влиянием политических событий последних месяцев у него удивления не вызывают. «Большой гуру демократии Уинстон Черчилль по этому поводу говорил: «Хотите разочароваться в демократии, поговорите с обычным избирателем», - сказал глава ВЦИОМ.
Данные приведены по результатам опроса, прошедшего 11-12 февраля в 138 населенных пунктах 46 регионов России. Участие в опросе приняли 1,6 тыс. респондентов. Статистическая погрешность данных составляет 3,4%.
Напомним, что выборы президента РФ пройдут 4 марта 2012 года.

Поделиться: