15:0220.02.12

C 14 по 22 февраля длится визит делегации российских и казахстанских ветеринарных специалистов в Норвегию

C 14 по 22 февраля длится визит делегации российских и казахстанских ветеринарных специалистов в Норвегию

В Осло прошло очередное заседание российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности рыбы, рыбной и морской продукции при экспортно-импортных операциях. Российскую делегацию на заседании возглавлял заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, норвежскую - заместитель директора Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Оле Фьетланд.
От имени Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов выразил серьезную озабоченность в связи увеличением числа случаев выявления коммерческих партий норвежской рыбной и морской продукции, не соответствующей нормам и требованиям безопасности законодательства Таможенного союза, хотя каждая партия такой продукции сопровождалась соответствующими гарантиями Mattilsynet.
«Несмотря на уведомления Россельхознадзора в адрес Mattilsynet, поставки опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции из Норвегии в Россию не прекращаются. Это подтверждается результатами лабораторных мониторинговых исследований, выявляющих превышение содержания остатков запрещенных и вредных веществ в норвежской рыбной и морской продукции, поставляемой на российский рынок», - отметили в федеральной службе.
Помимо этого, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, российская сторона подняла вопросы о практике использования в Норвегии антибиотиков, красителей и стимуляторов роста при выращивании рыб лососевых пород, а также о методах идентификации микроорганизмов, устойчивых к определенным группам антибиотиков.
Евгений Непоклонов проинформировал норвежскую делегацию о том, что в настоящее время идет интенсивный процесс гармонизации законодательства Таможенного союза с Кодексом Алиментариус, Кодексами Международного эпизоотического бюро и законодательством Евросоюза.
Участники заседания обсудили также программу визита делегации российских и казахстанских ветеринарных специалистов в Норвегию. Этот визит должен состояться с 14 по 22 февраля текущего года. Делегации планирует посетить Национальный институт исследований питания и морепродуктов и предприятия по переработке лосося, заинтересованные в экспорте продукции в страны Таможенного союза. Российская сторона предложила включить в программу визита посещение акваферм. По словам Евгения Непоклонова, это связано с увеличением числа инфекционных заболеваний у рыб лососевых пород.
Оле Фьетланд в свою очередь рассказал о структуре и организации работы органов Норвегии, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за соблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований при производстве рыбной и морской продукции. Помимо этого, российской делегации была представлена информация о норвежском законодательстве, регламентирующем функции и деятельность Mattilsynet.
Стороны пришли к соглашению о необходимости оценки эквивалентности инспекционных систем Норвегии и Таможенного союза. Вместе с тем было отмечено, что процесс такой оценки носит комплексный и длительный характер.
Подписан протокол предыдущего заседания совместной российско-норвежской рабочей группы, состоявшегося 14 ноября 2011 г. в Москве. Следующее заседание планируется провести в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

Все новости