15:2620.02.12

Прекрасное время для лыжных прогулок, но не по необорудованным Хибинским склонам

Прекрасное время для лыжных прогулок, но не по необорудованным Хибинским склонам

Февраль, март, да и апрель - прекрасное время для лыжных прогулок у нас, на Кольском Севере, подтверждают и спасатели. Красота северной природы, яркое солнце, захватывающие дух пейзажи - все это привлекает тысячи туристов в Мурманскую область. Но по статистике, ни один лыжный сезон не обходиться без неприятных происшествий. Иногда самостоятельно вернуться с лыжной прогулки туристы не в силах.
В связи с этим ГУ МЧС России по Мурманской области убедительно просит быть внимательными и соблюдать следующие правила. Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду, вас будет легче найти. Очень важно иметь с собой заряженный сотовый телефон, по его сигналу спасатели определят местонахождение потерявшегося. Всегда нужно сообщать своим близким: куда идете, и когда планируете вернуться. И старайтесь не менять намеченный маршрут. Возьмите с собой компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, продукты питания - легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи), воду. Пожилым людям нужно обязательно взять с собой лекарства. И помните, если Вы или ваши близкие потерялись в лесу сообщить об этом можно по телефону 01 или 112 (с мобильного - это бесплатный вызов, можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона. Телефон 112 - служба спасения!).
Для регистрации туристических групп необходимо обратиться в Мурманский поисково-спасательный отряд-филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по адресу: г. Кировск, ул. Советской конституции, д.3 или по телефонам: (815-31)5-88-95; (815-31)5-86-89. В Мурманске тел. (815-2) 25-92-42.
В настоящее время в крупнейшем горном массиве на Кольском полуострове - Хибинах - степень лавинной опасности оценивается как значительная. По европейской шкале лавинной опасности она составляет три из пяти возможных баллов. В связи с этим в горах сохраняется вероятность обрушения отдельных средних и реже больших по размерам лавин.
Главное управление МЧС России по Мурманской области обращает внимание жителей и гостей Мурманской области на то, что с начала осеннее - зимнего периода уже сошло 44 лавины. По прогнозу Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит» лавинная опасность этой зимой будет достаточно высокой.
Главное управление МЧС России по Мурманской области убедительно просит любителей экстремальных зимних видов спорта воздержаться от катания на необорудованных и лавиноопасных склонах! Если видны следы схода лавины, то катание в этом месте не рекомендуется! Катание на снегоходах в горах недопустимо!

Поделиться: