16:1420.02.12

Дачу признают ПМЖ

Дачу признают ПМЖ

В Министерстве регионального развития завершили работу над поправками в Законы «О садоводческих, огороднических и дачных товариществах» и «О свободе передвижения». После их принятия дачные дома официально смогут считаться постоянным местом жительства.
Работа над поправками началась «с подачи» Конституционного суда РФ. В июне 2011 г. там была рассмотрена жалоба жителя Ленинградской области, которому запретили прописываться в дачном доме. Суд постановил, что подобный отказ неправомерен, и предписал внести соотвествующие изменения в законодательство.
Подготовленные поправки закрепляют право гражданина регистрироваться в жилом строении, расположенном как на землях населённых пунктов, так и на землях сельскохозяйственного назначения. Ранее основанием для отказа в регистрации на даче очень часто становилось то, что вид разрешенного использования земли под домом был именно «сельскохозяйственным». Теперь это противоречие устранено.
Кроме того, новые правила предполагают, что правительством РФ будут разработаны правила, по которым строение на дачном участке может быть признано жилым домом, пригодным для постоянного проживания.

Поделиться: