08:1621.02.12

Путин победит, но должен будет пойти на уступки

Путин победит, но должен будет пойти на уступки

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Российское общество: предвыборное обострение или необратимые перемены?».
Ее участники считают, что победителем предстоящих президентских выборов, несмотря на невысокий реальный рейтинг, станет Владимир Путин. Однако ему придется сильно постараться, чтобы удержаться в своем кресле до конца срока. «Реальный рейтинг Путина составляет не более 30-40%. Но это при отсутствии у Путина сколько-нибудь реальных соперников. Какой был бы рейтинг если бы Путин соперничал с сильными лидерами, никто предсказать не может», - считает один из учредителей «Лиги избирателей», лидер «Синих ведерок» Пётр Шкуматов.
Вероятность ужесточения политической системы в России после президентских выборов невелика, полагают эксперты. «Такие опасения, конечно, есть, но гражданские активисты уже четко показали, что не намерены сдаваться», - говорит координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров.
Эксперты сомневаются, что Владимир Путин будет оставаться у власти весь президентский срок. «Общество пришло в движение, и это главный фактор, который не позволит Владимиру Путину оставаться у власти весь президентский срок - 6 лет. Так или иначе, победив на выборах, он столкнется не только с массой нерешенных проблем, но и с пришедшей в движение страной. Поэтому, скорее всего, уже через год-два нас могут ждать перемены, при которых Путину придется отойти - по-хорошему или по-плохому», - прогнозирует политтехнолог, руководитель портала BesTToday.ru Марина Литвинович. «Мой прогноз - 1-1,5 года»,- добавляет г-н Бакиров.
Г-н Шкуматов также полагает, что перемены назрели, и видит два варианта развития событий. В случае если Путину удастся обеспечить плавный переходный процесс от «ручного управления» к нормальной политической системе, «общественная напряженность не будет превышать опасных уровней». Если же Путин продолжит идти «по старым рельсам», ничего не делая и ограничиваясь разовыми акциями, в этом случае «крах может произойти в ближайшие несколько лет», прогнозирует эксперт.

Поделиться: