08:4121.02.12

С 20 февраля управление водным режимом озера Инари передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии

С 20 февраля управление водным режимом озера Инари передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии

Управление водными режимами озера Инари, гидроресурсы которого используются на электростанциях в России, Финляндии и Норвегии, с 20 февраля 2012 года передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии, располагающемуся в городе Рованиеми (Финляндия). Таково одно из ключевых решений очередной традиционной трехсторонней встречи представителей сопредельных государств, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» Анастасия Вечирко.
Ранее водный режим регулировался Центром охраны окружающей среды города Хельсинки. По мнению участников встречи, это будет способствовать более оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов.
Встречи российских, финских и норвежских энергетиков, совместно использующих водные ресурсы озера Инари и вытекающей из него реки Паз, проводятся ежегодно с 1959 года. На них обсуждаются вопросам регулирования водного режима озера Инари и работы гидростанций, находящихся на границе трех стран.
С российской стороны в работе совещания принял участие уполномоченный Сергей Редькин, директор по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1». От Финляндии и Норвегии в подписании Протокола участвовали уполномоченные Матти Хепалла, директор Центра в Рованиеми, и Аггэ Йозефсен, региональный директор Управления водных ресурсов и энергии Норвегии.
Также в ходе совещания оговорен новый порядок передачи информации - теперь помимо обмена прогнозом на текущую неделю стороны будут обмениваться прогнозами на следующие периоды. Это позволит улучшить планирование водного режима и экспортных перетоков электроэнергии.
Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии - пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества разных стран в области использования природных ресурсов. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и Финляндии эффективно в рамках Соглашения справляются с задачей совместного гидропользования.
Наша справка. Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.
На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.
Для решения оперативных вопросов, возникающих в ходе работы этого сложного энергетического проекта, была создана трехсторонняя комиссия. В ее компетенцию входят вопросы разработки и контроля выполнения графиков сброса воды из озера Инари, согласование планов ремонта оборудования на российских и норвежских ГЭС, сохранение рыбного хозяйства и водной экосистемы Кольского полуострова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

Все новости