08:4121.02.12

С 20 февраля управление водным режимом озера Инари передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии

С 20 февраля управление водным режимом озера Инари передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии

Управление водными режимами озера Инари, гидроресурсы которого используются на электростанциях в России, Финляндии и Норвегии, с 20 февраля 2012 года передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии, располагающемуся в городе Рованиеми (Финляндия). Таково одно из ключевых решений очередной традиционной трехсторонней встречи представителей сопредельных государств, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» Анастасия Вечирко.
Ранее водный режим регулировался Центром охраны окружающей среды города Хельсинки. По мнению участников встречи, это будет способствовать более оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов.
Встречи российских, финских и норвежских энергетиков, совместно использующих водные ресурсы озера Инари и вытекающей из него реки Паз, проводятся ежегодно с 1959 года. На них обсуждаются вопросам регулирования водного режима озера Инари и работы гидростанций, находящихся на границе трех стран.
С российской стороны в работе совещания принял участие уполномоченный Сергей Редькин, директор по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1». От Финляндии и Норвегии в подписании Протокола участвовали уполномоченные Матти Хепалла, директор Центра в Рованиеми, и Аггэ Йозефсен, региональный директор Управления водных ресурсов и энергии Норвегии.
Также в ходе совещания оговорен новый порядок передачи информации - теперь помимо обмена прогнозом на текущую неделю стороны будут обмениваться прогнозами на следующие периоды. Это позволит улучшить планирование водного режима и экспортных перетоков электроэнергии.
Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии - пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества разных стран в области использования природных ресурсов. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и Финляндии эффективно в рамках Соглашения справляются с задачей совместного гидропользования.
Наша справка. Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.
На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.
Для решения оперативных вопросов, возникающих в ходе работы этого сложного энергетического проекта, была создана трехсторонняя комиссия. В ее компетенцию входят вопросы разработки и контроля выполнения графиков сброса воды из озера Инари, согласование планов ремонта оборудования на российских и норвежских ГЭС, сохранение рыбного хозяйства и водной экосистемы Кольского полуострова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости