08:4121.02.12

С 20 февраля управление водным режимом озера Инари передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии

С 20 февраля управление водным режимом озера Инари передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии

Управление водными режимами озера Инари, гидроресурсы которого используются на электростанциях в России, Финляндии и Норвегии, с 20 февраля 2012 года передано Центру экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии, располагающемуся в городе Рованиеми (Финляндия). Таково одно из ключевых решений очередной традиционной трехсторонней встречи представителей сопредельных государств, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» Анастасия Вечирко.
Ранее водный режим регулировался Центром охраны окружающей среды города Хельсинки. По мнению участников встречи, это будет способствовать более оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов.
Встречи российских, финских и норвежских энергетиков, совместно использующих водные ресурсы озера Инари и вытекающей из него реки Паз, проводятся ежегодно с 1959 года. На них обсуждаются вопросам регулирования водного режима озера Инари и работы гидростанций, находящихся на границе трех стран.
С российской стороны в работе совещания принял участие уполномоченный Сергей Редькин, директор по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1». От Финляндии и Норвегии в подписании Протокола участвовали уполномоченные Матти Хепалла, директор Центра в Рованиеми, и Аггэ Йозефсен, региональный директор Управления водных ресурсов и энергии Норвегии.
Также в ходе совещания оговорен новый порядок передачи информации - теперь помимо обмена прогнозом на текущую неделю стороны будут обмениваться прогнозами на следующие периоды. Это позволит улучшить планирование водного режима и экспортных перетоков электроэнергии.
Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии - пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества разных стран в области использования природных ресурсов. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и Финляндии эффективно в рамках Соглашения справляются с задачей совместного гидропользования.
Наша справка. Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.
На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является ГЭС Кайтакоски - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.
Для решения оперативных вопросов, возникающих в ходе работы этого сложного энергетического проекта, была создана трехсторонняя комиссия. В ее компетенцию входят вопросы разработки и контроля выполнения графиков сброса воды из озера Инари, согласование планов ремонта оборудования на российских и норвежских ГЭС, сохранение рыбного хозяйства и водной экосистемы Кольского полуострова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

Все новости