08:5521.02.12

Общественный недоговор: кандидатский демарш

Общественный недоговор: кандидатский демарш

Обсуждение проекта «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» было назначено в ситуационном центре МЧС. Кандидаты в президенты, в частности, Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов еще в пятницу возмутились выбором места. «Почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС, - интересовался господин Прохоров. - Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична? И в качестве кого выступает в этой истории господин Шойгу?»
Сергей Шойгу вчера подчеркнул несколько раз, что он на встрече в качестве «гражданина страны» и «избирателя». Однако единственный присутствовавший на встрече кандидат в президенты Сергей Миронов сказал, что «подарка» в виде подписания соглашения организаторам не будет. «Мы проголосовали за одно, а прислали на подпись другое», - пояснил он. В розданном же на встрече новом варианте соглашения господин Миронов не обнаружил «упоминания думских выборов». Что касается президентских, то Сергей Миронов повторил свои предложения о показе первичных протоколов участковых комиссий на веб-камеры, а в случаях расхождения их данных с результатами ГАС «Выборы» принимать за истину первые. Господин Миронов подпишет договор, только если его согласует «Лига избирателей».
Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин сразу объявил, что «пустое дело» обсуждать договор без кандидатов в президенты. «Надо попросить команды Зюганова, Жириновского и Прохорова составить свои варианты соглашения и «Лигу избирателей» - правда, я не совсем понимаю, что это за «Лига избирателей», - а потом соединить эти пять вариантов в один», - предложил господин Говорухин. В ответ представитель «Лиги избирателей» Андрей Демин отметил, что дело не только в кандидатах в президенты, но и Генпрокуратуре, МВД, следственном комитете, Минсвязи, которые должны обеспечивать выполнение многих пунктов соглашения.
Представитель Михаила Прохорова Ксения Зеленцова спросила, что даст подписание договора, если Верховный суд и Центризбирком не реагируют на письма господина Прохорова.
Дальнейшее обсуждение, происходившее за закрытыми дверями, покинул господин Говорухин.
Заместитель руководителя штаба Владимира Путина Павел Зенькович добавил, что «будет странно, что если один кандидат Владимир Путин подпишет, а другие будут свободны от обязательств». На вопрос: готов ли господин Путин лично подписать договор - а в проекте документа вместо него фигурировал Сергей Шойгу, - господин Зенькович ответил: «Мы хотим посмотреть, что в нем будет написано».
Глава штаба Владимира Жириновского Владимир Овсянников ранее заявил, что общественный договор - это «никчемная бумага, способ расслабления оппозиции». Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ настаивала на том, чтобы «немедленно были приняты законы, которые действительно бы гарантировали прохождение честных и достойных выборов в ходе президентской кампании», а вместо этого «предлагают подписывать бумагу, от которой пахнет не честными выборами, а пахнет сделкой». По мнению господина Зюганова, такой договор если и подписывать, то «только в Кремле с участием всех, включая Путина».

Поделиться: