10:2821.02.12

В Осло прошла презентация российско-норвежского издания «Баренцево море»

В Осло прошла презентация российско-норвежского издания «Баренцево море»

Книга «Баренцево море», которая описывает экологическую систему, ресурсы и управление ресурсами в Баренцевом море, является хорошим примером тесного сотрудничества между норвежским БИМИ и ПИНРО. Более 100 учёных внесли вклад в работу, в которой рассказывается как про историю сотрудничества России и Норвегии в рыбной сфере, так и про полученные в результате совместной работы научные знания.
Туре Якобсен и Владимир Ожигин являются редакторами этой книги, работая над которой они смогли преодолеть и языковой барьер, и культурные различия.
«Работы российских учёных публикуются в российских печатных изданиях на русском языке, а норвежских ученых в международных печатных изданиях - на английском языке. Мало кто из норвежских учёных понимает русский, и мало кто из российских учёных может читать английские тексты без словаря», - говорит Ожигин.
Туре Якобсен указывает на то, что россияне представляют результаты своих работ иначе, нежели его норвежские коллеги. Поэтому работа с текстом была сложной и заняла много времени.
Профессор Гейр Хённеланн был приглашён на презентацию книги, чтобы рассказать о влиянии сотрудничества в сфере рыболовства и исследования моря на отношения между Россией и Норвегией. Как и Лизбет Берг-Хансен, он назвал сотрудничество успешным, и пояснил причины существования такого сотрудничества.
«В этом сотрудничестве нет легких путей. Оно значительно по своим масштабам и в него вовлечено много участников. В то же время мы рассматриваем проблемы со всех сторон. Мы всерьез воспринимаем культурные различия и тратим на это необходимое время и усилия. Мы идём по пути согласия и компромисса», - говорит г-н Хённеланн.
Он указал на гибкий характер сотрудничества : «Согласие может быть достигнуто снизу, когда эксперты разрабатывают какие-то решения, которые затем вытекают в заключение соглашений, или сверху, когда главы делегаций на совместной росийско-норвежской рыболовной комиссии приходят к какому-то соглашению, которое затем закрепляется на уровне наших организаций».
Г-н Хённеланн отметил изменения в освещении средствами массовой информации сотрудничества в сфере рыболовства. Ещё несколько десятилетий назад норвежские СМИ сообщали, что «русские хозяйничают в море». Сейчас такого в норвежской прессе не найдёшь, но теперь уже российские СМИ говорят, что «норвежцы хозяйничают в море». 

Поделиться: