09:4521.02.12

«Фиксация прибыли по факту решения греческих проблем», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Фиксация прибыли по факту решения греческих проблем», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском фондовом рынке, внешний фон существенно не изменился: фьючерс на индекс S&P500 торгуется в боковике, фьючерсы на нефть марки Brent консолидируются у отметки $120 за баррель. Но, несмотря на отсутствие значимых движений на рынках, формируются нисходящие тренды, и основные ориентиры российского рынка пытаются скорректироваться вниз.
Ключевым событием прошедшего дня стало заседание Еврогруппы, на котором, согласно неофициальной информации, соглашение по Греции было принято. Стране будет предоставлена требуемая помощь. Также была достигнута договоренность и о частичном списании долга, при котором потери частных кредиторов превысят ранее оговариваемых 70%. Кроме основной программы помощи, Греции будет предоставлен еще ряд вспомогательных мер.
Но, несмотря на то, что решение по Греции было так ожидаемо инвесторами, оптимизма на рынки оно не принесло. Инвесторы заждались развязки событий, спасение античной страны уже было заложено в котировки в рамках зимнего ралли. Фьючерсы на американские индексы сегодня уже начали корректироваться, пока потери сдержанные - порядка 0,1%, но в течение сессии коррекционные настроения могут усилиться. Поддержкой по фьючерсу на индекс S&P500 является отметка 1360 пунктов, пробитие которой может свидетельствовать о формировании мощных «медвежьих» настроений в течение сессии. Азиатские индексы также негативно отреагировали на новости из Греции: решение принималось слишком долго, официальной информации нет, разрешение греческих проблем уже заложено в котировки.
Фьючерс на черное золото марки Brent уже с трудом удерживается в районе $120 за баррель. Поддержку фьючерсу оказывает валютная пара евро/доллар, которая на решение по Греции отреагировала. Пара на греческом решении прибавила порядка одной фигуры и протестировала 1,33. Ослабление доллара к евро поддержало сырьевой рынок, но удержать оптимистичные настроения вряд ли удастся.
Сегодня начнутся трехдневные аукционы в США, что также может усилить фактор фиксации прибыли по факту. Во вторник будут размещены 2хлетние ноты на сумму 35 млрд. евро, общий объем размещений составит 99 млрд. евро. Первый день аукционов обычно проходит при негативных настроениях на российском рынке.
Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1587 пунктов. Поддержкой по-прежнему является 1560 пунктов, пробитие вниз данной отметки может усилить негативные настроения.
Из статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго. Это единственный статистический показатель, который может внести свою лепту в ход торгов.
В случае формирования коррекционных настроений, значительным распродажам могут подвергнуться акции металлургического и банковского секторов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: