11:3921.02.12

Минфин предлагает освободить российских эмитентов от уплаты налогов по евробондам, размещенным до 1 января 2013 г.

Минфин предлагает освободить российских эмитентов от уплаты налогов по евробондам, размещенным до 1 января 2013 г.

При этом, согласно официальному распоряжению министерства, с 1 января 2013 г. предлагается освободить российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль организаций в части процентных выплат держателям облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения.
Предлагаемый порядок налогообложения будет распространен только на еврооблигации, которые либо прошли листинг на одной или нескольких общепризнанных биржах, а также на еврооблигации, учет прав по которым осуществляется общепризнанными депозитарно-клиринговыми организациями.
Освобождение от обязанности налогового агента фактически означает, что налог в России у источника выплаты по еврооблигациям не должен возникнуть, так как отсутствует механизм и обязанность самостоятельного расчета суммы налога нерезидентом и уплаты его в бюджет.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что ведомство предлагает не облагать налогом проценты по еврооблигациям, выпущенным с 2007 г. по 2012 г., если они не связаны с «серыми» юрисдикциями.
Он добавил, что если держатели евробондов российские, то они будут платить налог по российскому законодательству. Если же держатели зарегистрированы в других юрисдикциях, у которых есть соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения, то налог они будут платить у себя в стране. «Если держатели зарегистрированы в оффшорах, то есть «серых», непонятных юрисдикциях, налог будет удерживаться налоговым агентом», - сказал министр. При этом с 2013 г. налогообложение налогового агента предлагается отменить.
Антон Силуанов отметил, что по облигациям, проценты по которым уже заплачены, предлагается режим налогообложения сделать льготным за исключением тех держателей, кто зарегистрирован в «серых» юрисдикциях. «Мы считаем, что если облигации выпущены с 2007 г. по 2012 г. включительно, если держатели бумаг являются российскими компаниями или зарегистрированы в странах с соглашением об избежании двойного налогообложения, то с них не будет оснований взыскивать такой налог», - пояснил глава Минфина.
По сложившейся сейчас практике, российские эмитенты не выплачивают налог с процентов, перечисляемых специальным юридическим лицам (SPV-компании) для последующей выплаты купонного дохода держателям. Однако, согласно разъяснениям Минфина, действующее законодательство обязывает их платить с этих сумм налог на прибыль. В декабре 2011 г. появилась информация о том, что эти невыплаченные налоги предполагается доначислить, что вызвало волнения в среде российских эмитентов.
В феврале 2011 г. заместитель министра финансов статс-секретарь Сергей Шаталов сообщил, что Министерство финансов РФ не исключает, что эмитенты еврооблигаций могут быть освобождены от доначисления налогов по купонам. «Мы ищем решение на будущее, и, по-видимому, будут возможности полностью или частично его распространить в прошлое. Если это произойдет, то это существенно сократит объем обязательств, которые здесь могут возникнуть», - сказал он, пояснив, что доначисления налога на прибыль и на купонный доход, о котором идет речь, могут сократиться в разы.

Поделиться: