11:3921.02.12

Минфин предлагает освободить российских эмитентов от уплаты налогов по евробондам, размещенным до 1 января 2013 г.

Минфин предлагает освободить российских эмитентов от уплаты налогов по евробондам, размещенным до 1 января 2013 г.

При этом, согласно официальному распоряжению министерства, с 1 января 2013 г. предлагается освободить российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль организаций в части процентных выплат держателям облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения.
Предлагаемый порядок налогообложения будет распространен только на еврооблигации, которые либо прошли листинг на одной или нескольких общепризнанных биржах, а также на еврооблигации, учет прав по которым осуществляется общепризнанными депозитарно-клиринговыми организациями.
Освобождение от обязанности налогового агента фактически означает, что налог в России у источника выплаты по еврооблигациям не должен возникнуть, так как отсутствует механизм и обязанность самостоятельного расчета суммы налога нерезидентом и уплаты его в бюджет.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что ведомство предлагает не облагать налогом проценты по еврооблигациям, выпущенным с 2007 г. по 2012 г., если они не связаны с «серыми» юрисдикциями.
Он добавил, что если держатели евробондов российские, то они будут платить налог по российскому законодательству. Если же держатели зарегистрированы в других юрисдикциях, у которых есть соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения, то налог они будут платить у себя в стране. «Если держатели зарегистрированы в оффшорах, то есть «серых», непонятных юрисдикциях, налог будет удерживаться налоговым агентом», - сказал министр. При этом с 2013 г. налогообложение налогового агента предлагается отменить.
Антон Силуанов отметил, что по облигациям, проценты по которым уже заплачены, предлагается режим налогообложения сделать льготным за исключением тех держателей, кто зарегистрирован в «серых» юрисдикциях. «Мы считаем, что если облигации выпущены с 2007 г. по 2012 г. включительно, если держатели бумаг являются российскими компаниями или зарегистрированы в странах с соглашением об избежании двойного налогообложения, то с них не будет оснований взыскивать такой налог», - пояснил глава Минфина.
По сложившейся сейчас практике, российские эмитенты не выплачивают налог с процентов, перечисляемых специальным юридическим лицам (SPV-компании) для последующей выплаты купонного дохода держателям. Однако, согласно разъяснениям Минфина, действующее законодательство обязывает их платить с этих сумм налог на прибыль. В декабре 2011 г. появилась информация о том, что эти невыплаченные налоги предполагается доначислить, что вызвало волнения в среде российских эмитентов.
В феврале 2011 г. заместитель министра финансов статс-секретарь Сергей Шаталов сообщил, что Министерство финансов РФ не исключает, что эмитенты еврооблигаций могут быть освобождены от доначисления налогов по купонам. «Мы ищем решение на будущее, и, по-видимому, будут возможности полностью или частично его распространить в прошлое. Если это произойдет, то это существенно сократит объем обязательств, которые здесь могут возникнуть», - сказал он, пояснив, что доначисления налога на прибыль и на купонный доход, о котором идет речь, могут сократиться в разы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

Все новости