16:1121.02.12

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Обзор рынка ПИФов и акций
Коррекция на отечественном рынке акций продлилась недолго: уже на прошлой неделе российский рынок сумел переписать максимумы текущего года. Однако стоит отметить, что путь к новым высотам оказался довольно тернист - греческий вопрос продолжал волновать инвесторов всю прошлую неделю, что не способствовало более активным действиям участников торгов. В результате за неделю индекс ММВБ прибавил 2,84%, а индекс РТС - 3,33%.
Старт торгов на прошлой неделе прошел на мажорной ноте. На выходных парламент Греции одобрил реформы, являющиеся «проходным билетом» Афин за новым траншем помощи, без которого страна будет вынуждена объявить дефолт. В свою очередь подобное развитие событий повысило вероятность благоприятного решения со стороны Еврогруппы в отношении финансовой помощи стране. На данном фоне рублевый индикатор всего лишь за одну сессию сумел компенсировать больше половины просадки позапрошлой недели, поднявшись выше отметки 1560 пунктов. Однако отечественные «медведи» уже в первой половине недели все же попытались реализовать контратаку, воспользовавшись рейтинговыми новостями. Так, агентство Moody's понизило рейтинги ряда европейских стран, что особого внимания со стороны инвесторов не вызвало: ранее подобные шаги предприняли S&P и Fitch. Негативная реакция участников торгов была вызвана именно пересмотром прогноза по рейтингу Великобритании до «негативного». К данному шагу до этого не прибегало ни одно из агентств.
Однако попытка российских «медведей» оказалась тщетной. В роли драйвера для фондовых площадок стало заявление управляющего Народного банка Китая о том, что банк может увеличить активы в евро, а также принять более активное участие в Европейском фонде финансовой стабильности. В свою очередь это оказало бы существенную поддержку накрытого «долговой тучей» европейского региона. В результате на данном фоне покупки рисковых активов вновь возобновились. При этом инвесторы относительно нейтрально восприняли новости о затягивании греческого вопроса: Еврогруппа в очередной раз перенесла принятие решения о предоставлении второй программы помощи Греции. Подобные действия были вызваны тем, что страна вовремя не разъяснила источники сокращения расходов, а также не предоставила всех необходимых письменных гарантий. Однако перенос все же ограничил движение индексов.
Неприятный сюрприз во второй половине недели преподнесла публикация протоколов прошлого заседания ФРС. Согласно данным протоколам, в рядах представителей ФРС отсутствует единое видение в отношении продолжения программы выкупа. К тому же появились слухи о том, что некоторые страны выступают за разделение помощи Греции на две части: сначала планируется выделить стране сумму, необходимую для совершения мартовских выплат, а основную сумму - после скорых выборов в Греции. Стоит отметить, что после все же появились опровержения данных слухов. В результате фиксации прибыли, рублевый индикатор спускался в район уровня 1550 пунктов, но это не помешало индексу обновить годовой максимум под занавес торговой недели. Поддержать отечественных инвесторов смогли европейские новости. В частности, не исключено, что ЕЦБ может обменять имеющиеся у него долги Греции на новые бумаги. К тому же обсуждается возможность смягчения условий кредитования в Греции.
Довольно интересно выглядела на прошлой неделе ситуация на сырьевом рынке. Фьючерс на нефть марки Brent во второй половине недели сумел пройти значимое сопротивление $120 за баррель, являющееся верхней границей многомесячного «боковика». Одним из поводов для тестирования данной отметки стали слухи о том, что Иран прекратил экспорт нефти в ряд европейских стран. Позже данные слухи были опровергнуты, однако это не помешало контракту выйти на новые высоты. С технической точки зрения закрепление фьючерса выше указанной отметки открывает технический потенциал роста в район $130-140 за баррель. Но значимой поддержки отечественному рынку акций подобная динамика «черного» золота на прошлой неделе не оказала. В настоящее время отечественный рынок перегрет, что в совокупности с нерешенностью греческого вопроса отодвинуло динамику сырьевого рынка на второй план.
По данным investfunds.ru, за период с 10 по 17 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,51%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,10%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,34%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,22%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
Наступившая неделя довольно скудна на статистику, потому не исключено, что в отсутствии дополнительных драйверов отечественный рынок акций может взять паузу в росте. Из значимых событий можно выделить встречу «большой двадцатки», на которой будет обсуждаться вопрос увеличения Международного Валютного Фонда до $1 трлн.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 1,39%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+2,10%*). Отчасти давление на итоги работы фонда оказало присутствие в портфеле привилегированных акций «Транснефти», потерявших по итогам недели 2,27% в рамках технической коррекции от верхней границы «боковика».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,10%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,22%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,65%**. Результат фонда стал чуть лучше среднерыночного итога индексных ПИФов (+2,51%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,12%**, что оказалось немного ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,34%*). Давление на итог оказал факт существенной доли в портфеле привилегированных акций «Транснефти» (-2,27%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,21%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,11%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 1,62%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+1,04%*). Итоги объясняются наибольшей долей в портфеле акций «Мосэнергосбыта», прибавивших за неделю порядка 4,5%. Рост акций вызван техническими факторами, а именно отскоком вверх от мощной поддержки 50 коп.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,95%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,23%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «кэш» и акции МТС, продемонстрировавшие по итогам недели отрицательный результат.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,60%**, что оказалось ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+1,38%*). Значительную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Мечела», показавшие по итогам недели одну из наихудших динамик в секторе (-2,10%). Негативная динамика связана с тем, что на прошлой неделе компания вынуждена по ряду причин была приостановить работу двух румынских заводов, а также добычу на шахте в Междуреченске.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: