16:2421.02.12

Вспоминая СССР, Владимир Чуров заявил о возможности «дистанционного» голосования

Вспоминая СССР, Владимир Чуров заявил о возможности «дистанционного» голосования

Центризбирком планирует после президентских выборов разместить на своем сайте информацию обо всех выборах, проходивших в СССР, начиная с 1937 года, сообщил 21 февраля председатель ЦИК Владимир Чуров.
«Пройдет федеральный цикл, и на нашем сайте будут данные о всех выборах в СССР, начиная с 1937 года, когда были выборы в Верховный Совет СССР»,- сказал на встрече с представителями малого бизнеса.
Также господин Чуров заявил, избирком имеет самые точные данные обо всех гражданах РФ с 14-летнего возраста, то есть с момента, когда выдают паспорт. Эти данные входят в единый электронный регистр, на основе которого формируются списки избирателей. Глава Центризбиркома отметил, что погрешность в этом регистре составляет примерно 1%. Он также отметил, что российский ЦИК «приступил к контролю за проведением выборов президента США». По словам Владимира Чурова, погрешность списка избирателей в России составляет около 1 млн, тогда как в США - порядка 22 млн.
Председатель ЦИК считает дистанционное голосование с использованием мобильных телефонов и Интернета наиболее удобным и прогрессивным способом волеизъявления граждан и предложил уже в ближайшее время ввести его в ряде регионов России.
«Закон пока не позволяет вводить дистанционное голосование. Но мы проводили эксперименты (по дистанционному голосованию), и они были успешными. На наш взгляд, дистанционное голосование надо уже ввести хотя бы для голосования за рубежом и в отдаленных, труднодоступных местностях», - говорит Чуров. Глава ЦИК также считает, что, по его мнению, «за дистанционным голосованием будущее российских выборов».
При этом чиновник привел пример ряда европейских стран, применявших метод дистанционного голосования с помощью современных средств связи на практике, который в некоторых случаях оказался негативным. В частности, в Эстонии международные эксперты и наблюдатели высказали ряд претензий к нововведению, сочтя его нарушающим принцип тайны голосования.

Поделиться: