17:3321.02.12

Кадрами Арктику обеспечат

Кадрами Арктику обеспечат

Арктику обеспечат местными специалистами высокого уровня. Такую задачу перед учебным заведением ставит президент Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург) Иван Костылев. Для этого требуется как расширение спектра специальностей, так и увеличение объемов и качества целевого набора молодежи в академию и ее архангельский филиал - Арктический морской институт имени В.И. Воронина.
Об этом профессор рассказал в ходе встречи с и.о. министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнестом Белокоровиным. По словам Ивана Костылева, Арктика должна быть обеспечена хорошими местными специалистами, которые останутся работать в регионе. В связи с этим необходимо более активно вести профориентационную работу среди молодежи, пропагандировать возможность обучения морским профессиям в Архангельске и Санкт-Петербурге, считает руководитель вуза.
Эрнест Белокоровин поддержал инициативу более широкого привлечения молодежи для обучения морским специальностям.
«Мы ежегодно изучаем потребности предприятий в тех или иных специалистах и делаем заявки на целевой набор, - отметил и.о. министра. - Согласен, что нужно вести более углубленную работу по профориентации. К сожалению, в 90-е годы наблюдался демографический провал, сейчас мы пожинаем его плоды. Но сам факт, что ни один выпускник Арктического морского института имени В.И. Воронина за последние пять лет не обратился в службу занятости, говорит о многом».
Сейчас, по словам Эрнеста Белокоровина, существует потребность в гидрографах, богермейстерах (дноуглубителях), специалистах по навигационному обеспечению судоходства.
Иван Костылев особо отметил важность открытия в прошлом году кадетского корпуса в Архангельске и морского класса в Северодвинске. «Эту работу необходимо продолжать», - подчеркнул он.

Поделиться: