15:1121.02.12

Вопрос дееспособности Российской армии затрагивает интересы общества в целом, Вячеслав Попов

Вопрос дееспособности Российской армии затрагивает интересы общества в целом, Вячеслав Попов

«На мой взгляд, статья Путина, которая опубликована в «Российской газете», заслуживает пристального изучения, так как вопрос дееспособности нашей армии интересен не только военным, а затрагивает интересы общества в целом, - считает заместитель председателя Мурманской областной думы, адмирал Вячеслав Попов. - Мир и безопасность нашей страны в руках армии и флота, поэтому нужно с особой серьезностью подходить к решению всех проблемных вопросов, которые накопились. - Путин, как дальновидный политик, понимает, что решение задач по созданию современных Вооружённых Сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала - нельзя откладывать. Речь не идёт о милитаризации российского бюджета. «Средства, которые сейчас начинают выделять, - это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений» - пишет премьер. Необходимо создать качественно новую, «умную» систему военного анализа и стратегического планирования, подготовки готовых «рецептов» и их оперативной реализации в структурах наших силовых ведомств.
Отмечу также, что органы управления в Вооружённых Силах сокращены в два раза. Сформированы четыре укрупнённых военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и Флота. По сути, речь идёт об оперативно-стратегических командованиях. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск - Войска воздушно-космической обороны. В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года - впервые за 20 лет - капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.
Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО.
Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, также ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе.
Поэтому важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу должны оставаться вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных Сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ».

Поделиться: