08:4921.02.12

Александр Лукашенко предложил японцам построить АЭС в Беларуси

Александр Лукашенко предложил японцам построить АЭС в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Японии построить атомную станцию в Беларуси.
Об этом он заявил, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада.
«Если вы решите где-то построить атомную станцию, Беларусь должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать», - сказал Лукашенко.
По его словам, без ядерной энергии Япония вряд ли сможет развиваться. «А те демонстрации, которые у вас проходят (против атомной энергетики. - прим. БЕЛТА), будем думать, что это просто на злобу дня. Все это пройдет», - считает Александр Лукашенко.
Белорусский президент подчеркнул, что Беларусь готова и впредь делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима». «Вы практически первыми пришли к нам на помощь после чернобыльской катастрофы. Теперь беда пришла на вашу землю, и мы готовы этот общий опыт использовать во благо наших народов и государств», - отметил Александр Лукашенко.
Слова «японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать», возможно, являются намёком на некие сложности в отношении строительства Островецкой АЭС на границе с Литвой, возвести которую будут на российский кредит.

Поделиться: