08:5421.02.12

Отель на 30 капсульных номеров откроется в Москве через 1,5 месяца

Отель на 30 капсульных номеров откроется в Москве через 1,5 месяца

Об этом «Маркеру» рассказали разработчики проекта из архитектурной студии «Arx Group» Михаил Крымов и Алексей Горяинов. Это первый капсульный отель в России, номерами для размещения гостей послужат специальные слип-боксы - деревянные одноместные купе с кроватями, столиками, полками, автономным освещением и розетками.
Капсульные отели предназначены для туристов и москвичей, которым надо остановиться где-то на 3-4 дня или провести ночь. Ориентирован отель будет на сектор экономжилья. «По ценам отель будет не дороже, чем столичные хостелы. Ночь в слип-боксе будет стоить $50», - рассказал архитектор проекта Михаил Крымов.
По его словам, попытка создавать такие отели для сна в аэропортах была предпринята еще два года назад, однако дело ограничилось размещением прототипа слип-бокса в Шереметьево. Теперь же, по словам архитектора, появился инвестор, который заказал первую партию слип-боксов для столичного капсульного отеля. Если московский опыт будет позитивным, то инвестор планирует открыть в каждом городе-миллионнике по подобному отелю. Сейчас, по словам разработчиков слип-боксов, инвестор ведет переговоры по аренде помещения для отеля, пока известно, что оно будет в ЦАО. Раскрывать имя владельца первого капсульного отеля архитекторы также пока не готовы. Известно, что на приобретение слип-боксов будущий отельер потратил порядка 12 млн рублей.
Изобретатели портативных кабин для сна уверяют, что вложения в капсульный отель могут окупиться за 1-1,5 года его работы, тогда как окупаемость вложений в строительство гостиницы экономкласса - около 10 лет. «Слип-боксы выгодны тем, что для них не надо строить специального помещения. Можно арендовать любые площади, лишь бы была возможность сделать санузел и имелись розетки. Если срок аренды со временем не продлят, то для владельца не будет проблемы, он просто перевезет слип-боксы на новое место», - говорит Алексей Горяинов. Один бокс весит около 1,5 т.
Что касается дизайна капсульной гостиницы, то  она будет выглядеть следующим образом: по кругу большого зала будут размещены боксы-номера, каждый номер с магнитным ключом, туалет и душ - одни на сектор, в центре зала поставят телевизор, столики и диваны - это общественная зона, где гости могут пообщаться и провести время. Как говорят разработчики слип-боксов, не выходя из своего номера, гости смогут работать за ноутбуком, читать. «За ту же цену, что и в хостеле, постояльцы получат индивидуальное пространство для жизни», - отмечает Михаил Крымов.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов говорит, что в столице можно за 50 долларов снять и комнату, и  койку в хостеле, выбор широк, но качественных отелей эконом-класса Москве не хватает. «Большая часть номерного фонда морально и физически устарела», - говорит он. Однако в создании капсульных отелей г-н Прасов не видит выхода для индустрии. «У нас анонсировали создание капсульного отеля в Шереметьево, на деле же там появился мини-отель с небольшими комнатами», - отметил он.  По его словам, в Японии, на родине капсульных гостиниц, иной менталитет, а европейцы не будут чувствовать себя комфортно, ночуя в коробке. «В первое время такие гостиницы вызовут интерес у экспериментаторов, но в то, что такой проект будет жизнеспособен  мало верится», - говорит г-н Прасов. По его словам, от того, чтобы развивать гостиничные объекты эконом-класса в Москве их владельцев останавливают длительный срок окупаемости вложений - от 8 лет.
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, на сегодняшний день номерной фонд гостиниц эконом-класса в Москве составляет  39, 9 тысяч  номеров. Количество номеров, способное покрыть существующий спрос на жилье данного вида, -  44,5 тысячи номеров. 

Поделиться: