08:1022.02.12

Грипп, ОРВИ и прочие «микробы» на избирательные участки не пройдут

Грипп, ОРВИ и прочие «микробы» на избирательные участки не пройдут

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что ситуация по гриппу и ОРВИ в стране не помешает россиянам принять участие в президентских выборах 4 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы не видим пока никаких оснований бить тревогу в связи с теми событиями, которые будут 4 марта, - считает Онищенко. - Активность граждан на избирательных участках не будет ограничиваться нами», - добавил он, пояснив, что в целом по стране ситуация находится на неэпидемическом уровне.
В настоящее время Роспотребнадзор со своей стороны работает в направлении подготовки к данному событию. «Мы занимаемся подготовкой избирательных участков», - рассказал Онищенко. Он разъяснил, что речь идет о контроле за санитарным состоянием, торговлей продуктами питания на избирательных участках, чистоте помещений. «Мы требуем минимальный ассортимент буфетов», - отметил главный санитарный врач страны. Так, санитарные врачи требуют, чтобы соки продавались только в упаковке, выпечка была без крема.
Также ведомство будет отслеживать температурный режим в помещениях, так как избирательным комиссиям придется работать круглосуточно. Кроме того, специалисты проследят за наличием средств санитарной обработки помещений.
На сегодняшний день эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в шести субъектах РФ: Вологодская область, Карелия, Ненецкий автономный округ, Тюменская, Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Кроме того, наблюдается превышение эпидпорогов в восьми крупных городах страны, таких как Тюмень, Мурманск, Якутск.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ фиксируется по большей части среди детей. По последней неделе, рассказал Онищенко, «были закрыты 33 школы в 12 субъектах РФ и 33 детских дошкольных учреждения в 14 субъектах РФ». Кроме того, частично, то есть некоторые классы и группы закрывались в 163 школах и 174 детских садах. Он также сообщил, что, по данным лабораторного мониторинга, вирусы гриппа выявляются все чаще. Ранее это были единичные случаи.
По словам Онищенко, заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время фиксируется во многих странах мира. Так, превышение эпидпорогов отмечено в 18 странах, включая Францию, Швецию, Израиль, Нидерланды.

Поделиться: