10:0922.02.12

«Локальные коррекции стоит использовать для покупок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Локальные коррекции стоит использовать для покупок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ завершил торговый день на поддержке 1560 пунктов. Сегодня внешний фон умеренно-позитивный, что располагает к формированию отскока вверх уже в начале сессии.
Поводом для улучшения настроений станет динамика фьючерсов на американские индексы: фьючерс на индекс S&P500 хотя и торгуется в районе тех отметок, при которых закрывался российский рынок, тем не менее сегодня прибавляет 0,1%, поскольку в моменте опускался на более низкие уровни. Если сигналы с американского рынка покупкам не препятствуют, то рост цен на «черное золото» является драйвером роста.
Сегодня перед открытием торгов на российском рынке вышли позитивные данные по китайской экономике: индекс деловой активности HSBC согласно предварительной оценке в феврале составил 49,7 пункта. В предыдущие месяцы индекс находился на более низких уровнях: в январе - 48,8 пункта, в декабре - 48,7 пункта. Наблюдается восстановление индекса, но тем не менее, значение пока не дотягивает до индикативного уровня 50 пунктов - превышение данного уровня свидетельствует об улучшении деловой активности в стране. Данные по китайской экономике сегодня поддерживают мировые фондовые рынки.
По итогам прошедшей торговой сессии американские индексы закрылись в небольшом плюсе: индекс S&P500 прибавил 0,07%, а индекс Dow Jones - 0,12%. В понедельник торги на рынке США не проводились, именно с данным фактором связан умеренно-позитивный результат сессии. В конце сессии сформировалась резко негативная динамика, которая не позволила американским индексам завершить день в хорошем плюсе.
После того, как индексу ММВБ удалось удержаться в районе 1560 пунктов, а внешний фон немного улучшился, вероятно формирование коррекционной волны. Но вряд ли сегодня по индексу ММВБ сформируется определенный тренд. На среду придется второй день американских долговых аукционов, который обычно сопровождается высокой волатильностью и отсутствием внутридневного тренда. Сегодня будут размещены 5-летних ноты на сумму $35 млрд., всего за три дня будет размещено бумаг на сумму $99 млрд. Сегодня участникам рынка следует учитывать и тот факт, что среда - предпраздничный день, завтра торги проводиться не будут. Обычно в третий день аукционов индексы неплохо подрастают, в связи с чем участникам рынка, склонным к повышенным рискам, через праздник можно перенести лонги. Пока на российском рынке сохраняется восходящий тренд: накануне при наличии поводов для распродаж негативные настроения были незначительными, распродажи оказались не так велики по сравнению с наблюдаемым ростом. Сохранение восходящего тренда повышает привлекательность переноса лонгов.
Среда будет насыщена на публикацию статистических данных. Днем на ход торгов повлияет публикация промзаказов в Еврозоне, но наиболее значимая статистика выйдет уже после закрытия торгов на российском рынке. Согласно прогнозу, продажи на вторичном рынке жилья США увеличатся, что могло бы поддержать мировые рынки.
На фоне хорошей статистики из Китая обратить внимание стоит на акции металлургического сектора, в частности акции «Северстали». Акции нефтегазового сектора в последнее время не реагируют на высокие цены на нефть, не исключено, что такая ситуация сохранится и сегодня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: