11:3722.02.12

Совет Федерации предложит расширить основания для отзыва губернаторов

Совет Федерации предложит расширить основания для отзыва губернаторов

СФ предложит внести поправки в законопроект о выборах губернаторов, в частности, считать основаниями для отзыва глав регионов нарушение федерального законодательства, неисполнение служебных обязанностей и низкий рейтинг, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на участника закрытого совещания в Совфеде.
Президент России Дмитрий Медведев 16 января внес в Госдуму проект закона, предусматривающего, что главы регионов в РФ будут избираться гражданами. Документ оговаривает, что губернаторы будут избираться на срок в 5 лет. Выдвигать кандидатов в губернаторы смогут зарегистрированные партии, и они смогут сами решать, консультироваться ли с президентом по своим кандидатам.
Как пишет издание, члены Совета Федерации на закрытом для прессы совещании обсудили данный законопроект и в целом его одобрили, хотя у них и возникли вопросы. В частности, сенаторы решили уточнить правовые последствия консультаций партий с президентом, поскольку они сенаторам непонятны.
Кроме того, как рассказал собеседник газеты, проводивший совещание вице-спикер СФ Вячеслав Штыров высказал мнение, что право выдвигать кандидатов в губернаторы должны иметь не только партии, представленные в региональных парламентах, но и думские партии.
Совфед также намерен предложить расширить перечень оснований для инициирования отзыва губернатора президентом.
По словам Штырова, основанием может стать установленное судом нарушение губернатором федерального законодательства или неоднократное, без уважительных причин, неисполнение им служебных обязанностей. Видимо, будет обсуждаться возможность отзыва главы региона из-за его низкого рейтинга.
По мнению сенаторов, необходимо также конкретизировать процедуру отзыва главы субъекта населением. Для инициирования отзыва предполагается установить нижний и верхний предел количества подписей - от 5% до 10% от общего количества избирателей, зарегистрированных в регионе.
Предполагается, что поправки будут еще раз обсуждены на парламентских слушаниях 26 марта и внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Поделиться: